Wir haben sie bei heutigem Mittagessen getestet und für sehr lecker erklärt.
Viel Spaß!
Joanna
Zur Schulzeiten gab es praktisch nichts besseres, als die Pausen.
Richtig quatschen und vor allem – essen!
Wahnsinn was für Energie unser Körper
schluckt, ob zur Schulstunde, Arbeit oder einem Tag voller Aktivität.
In der wohlverdienten Mittagspause können wir wieder aufladen, um danach genug Power für die letzten
Stunden zu haben.
Hier gibt es nichts besseres, als deinem Gehirn die beste Grundlage zu bieten, wieder voll weiter zu arbeiten.
Hier gibt es nichts besseres, als deinem Gehirn die beste Grundlage zu bieten, wieder voll weiter zu arbeiten.
Das Problem dabei an den meisten Mensas
und Essenständen wie Döner &Co.: man wird direkt träge und
will sich am Liebsten einfach nur hinlegen.
Aber der 5 Euro Salat von Edeka, mit
drei Eisberg-Blättchen drin, macht - bei aller Liebe - weder satt noch
Freude.
Dabei gibt es super Lebensmittel, die
dich genussvoll sättigen und wieder voll aufladen, ohne dieses
Schweregefühl im Magen.
Bunte Salate, blitzschnell zubereitet und überhaupt nicht langweilig.
Bunte Salate, blitzschnell zubereitet und überhaupt nicht langweilig.
Wer morgens keine 5-10 Minuten opfern
will, kann sie natürlich auch am Abend davor zubereiten, nichts
davon wird schnell austrocknen.
Alles lässt sich schnell zusammen werfen, das Dressing kann direkt darüber gegeben werden.
Alles lässt sich schnell zusammen werfen, das Dressing kann direkt darüber gegeben werden.
Wichtig (!): macht euch selber den
Gefallen und bereitet reichlich davon zu.
Kauft euch ruhig eine große Lunchbox, in die auch wirklich was reinpasst – von diesen super gesunden Salaten darf man sich mehr als nur satt essen.
Versorgt euren Körper mit ordentlich Nährstoffen.
Kauft euch ruhig eine große Lunchbox, in die auch wirklich was reinpasst – von diesen super gesunden Salaten darf man sich mehr als nur satt essen.
Versorgt euren Körper mit ordentlich Nährstoffen.
Die Mengenangaben in den Rezepten, sind
jedem Geschmack selber überlassen, ganz nach Belieben mixen!
Speziell bei diesen Salaten ist es wichtig, die Zutaten richtig zu schneiden, um das meiste Aroma heraus zu kitzeln. Auch nicht den Pep frischer Kräuter unterschätzen, immer gerne viel dazu geben.
Speziell bei diesen Salaten ist es wichtig, die Zutaten richtig zu schneiden, um das meiste Aroma heraus zu kitzeln. Auch nicht den Pep frischer Kräuter unterschätzen, immer gerne viel dazu geben.
Zutaten:
1 gute Handvoll kleiner Tomaten
1 halbe bis Dreiviertel Dose weißer Bohnen
1 hartgekochtes Ei (lass ich immer parallel zum Frühstück schon blubbern.)
½ bis ganze Zuccini
½ bis ganze Karotte
ein paar getrocknete Tomaten
ein paar Oliven
eine kleine, eingelegte Artischocke
eine große Handvoll frischer
Basilikum
Dressing:
2 EL Olivenöl
1- 1 ½ EL weißer Balsamico Essig
ein Spritzer Zitrone und Honig
Salz, Pfeffer
Weiße Bohnen abtropfen und in die
Lunchbox damit, Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln,
getrocknete Tomaten und Oliven in Scheiben schneiden. Ei und
Artischocke vierteln, den Basilikum in Streifen schneiden. Die
Zuccini und Karotten in kleine, feine Würfel schneiden, kurz in der
Pfanne anbraten. Das Dressing abschmecken, es kann direkt über den
Salat gegeben werden, da nichts welkt.
Die Bohnen sollten in ihrer Größe
dominieren, alle anderen Zutaten (bis auf Ei und Artischocke) sind
kleiner geschnitten.
Zum Mitnehmen:
2. Ninja-Party
Zutaten:
circa ¼ einer Glasnudel Packung (hier
muss das Augenmaß entscheiden)
eine Handvoll Radieschen
eine kleine Hand Blumenkohl
eine Handvoll Zuckerschoten
1 Karotte
viele viele Bambus-Sprossen
eine Handvoll gesalzener Erdnüsse
ordentlich frischer Koriander
Dressing:
Ein wenig helle Soja-
und Fischsauce, Limetten Saft und Honig vermischen.
Die Glasnudeln nach
Packungsbeschreibung ziehen lassen. Währenddessen Radieschen
vierteln. Blumenkohl in einzelne Röschen teilen, entweder roh dazu
geben oder mit den Glasnudeln kurz kochen. Die Zuckerschoten,
Karotte und den Koriander in feine, möglichst lange, Scheiben
schneiden. Sie sollen die Form der Glasnudeln nachahmen, um später
wie Spaghetti aufgerollt zu werden. Erdnüsse klein hacken, Sprossen
dazu geben. Auch hier das Dressing direkt darüber geben, so
verbinden sich die Aromen ideal.
3. Mexican chill-out
Zutaten:
1 Portion Vollkorn-Penne Nudeln
½ Dose Kidney Bohnen
¼ Dose Mais
½ rote Zwiebel
1 Paprika
½ Tomate
etwas Basilikum
Dressing:
2 EL Olivenöl
1 EL dunkler Balsamico Essig
ein klein wenig fein gehackte Chilli,
und/oder Chilli Flocken/Fäden
1 TL rotes Pesto (ganz nach Belieben welches)
Salz und Pfeffer
Ich liebe gutes Chilli con Carne,
dieser Salat ist meine 'rohe' Interpretation des reichhaltigen
Eintopfes. Penne kochen lassen, Zwiebeln so fein wie möglich
hacken. Paprika und Tomate in Würfel schneiden, alles mit Bohnen
und Mais vermengen. Basilikum grob zupfen und mit dem Dressing
darüber geben.
So simpel, so gut vorzubereiten!
Als Nachtisch eine zweite Box mit
frischem Obst und Nüssen? Oder ein geschnittener Apfel, mit etwas gesalzenem Erdnussmus zum dippen?
Sehr lecker ist auch eine Portion Natur
Joghurt (Soja, Griechisch,..) mit frischen Beeren. Einfach die
Portions Packung direkt in die Box, den freien Platz mit Beeren oder anderem
Topping füllen, und vor Ort auf den Joghurt streuen.
Die perfekte Mittagspause, ohne langes
Anstehen und faden Geschmack – mal sehen wie viele Mitschüler
probieren wollen, und welche Kollegen rüber schielen ;-).
Die großen Servierplatten sind von Rice via Geliebtes Zuhause.
liebe Grüße
Jil
Die großen Servierplatten sind von Rice via Geliebtes Zuhause.
liebe Grüße
Jil
Die Rezepte klingen alle echt toll!
AntwortenLöschenWas ich nur sagen möchte: die Sigg-Boxen sind sicherlich nicht das schlechteste, was man kaufen kann, allerdings sind sie aus Alu. Alu steht im Verdacht, krebserregend zu sein.
Lecker lecker lecker!!! Und deine Salate sehen so gut aus, das ich die auch so zum Mittagessen gönnen werde - ganz ohne Schülerin oder Arbeitnehmerin zu sein...aber meinem Junior (Schüler) gebe ich auch eine Portion ab - Versprochen!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Trudi
Ja, genau das haben wir heute mittag auch gemacht - so gut!
LöschenTolle Rezepte :) Ich mache sie bestimmt mal nach!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Liz
Ich liebe solche Rezepte...ich habe ihnen eine extra Kategorie zugeordnet: On the Run. Hier zeige ich jeden Freitag ein Rezept zum Mitnehmen, egal ob Arbeit, Picknick o.ä.
AntwortenLöschenBulgursalat zum Beispiel ist auch super zum Mitnehmen (Couscous ebenfalls!). LG Jenny
Hallo Jil, hallo Joanna! Vielen Dank für die tollen Salatrezepte, sie werden hier sicher bald zum Einsatz kommen. LG Jesco
AntwortenLöschenNa bravo - jetzt hab ich Hunger! Und hätte gern Salat Nr. 3 - ohne Chili bitte- denn ich bin bekennendes Chili-Weichei!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Catrin
Liebe Joana, liebe Jil!
AntwortenLöschenDas Packen meiner Lunchbox am Abend gehört für mich seit der 5. Klasse (Jaaaa...okay...das hat's Mama noch gemacht) voll zum Alltag dazu. Da kommt manchmal schon ein bisschen Routine auf. Aber jetzt habe ich ja wieder frische Inspiration! Danke dafür! :)
Lieben Gruß
Sophie
Himmel sehen die gut aus!!!
AntwortenLöschenGLG, Olga.
Liebe Jil und liebe Joanna!
AntwortenLöschenLeckere Lunch Ideen, die Salate sehen super aus :-)
Danke für die Rezepte,
Sabine
Das sieht ja mal super lecker aus ♥ mir läuft das Wasser im Mund zusammen ♛
AntwortenLöschenxx Emil
P.S.: Ich habe gerade einen neuen F A S H I O N B L O G eröffnet und würde mich echt freuen wenn du mal vorbei schauen könntest :)
www.protect--me.blogspot.de
Hallo Jil,
AntwortenLöschentolle Rezepte.
Sieht alles seeeehr lecker aus.
Liebe Grüße, Kerstin
Ich nehm mir auch immer "richtiges" Essen mit für die (Mittags-)Pause, die ich sogar vor Ort noch warm machen kann. Und die lieben Kollegen schauen dann ganz neidisch und beißen von ihrer ekligen Leberkaassemmel ab, die sie eh jeden Tag essen ;D Sicher ists ein Aufwand, das Essen vorzubereiten. Aber wie immer liegt alles an einer guten Planung: Einfach am Vortag mehr kochen und/oder eben Gerichte, die sich gut mitnehmen lassen... Chili sin Carne, Porridge mit Früchten, Milchreis, Soljanka, Nudeln, etc.
AntwortenLöschenLiebe Jil und liebe Joanna,
AntwortenLöschennächste Woche beginnt bei uns wieder die Schule. Meine Tochter wird sich sehr über die Rezepte freuen. Salate liebt sie über alles und sie sind wirklich schnell gemacht. Vielen Dank für diese tollen Ideen und ganz liebe Grüße von Annett
Hallo Joanna, Hallo Jil,
AntwortenLöschenGlasnudelsalat und Nizzasalat gibts bei uns auch häufiger.
Allerdings gibts den Nizzasalat mit frischen grünen Bohnen aus dem eigenen Garten - auch sehr lecker!!
Vielen Dank für die Inspiration
Karin
Liebe Jil und liebe Joanna,
AntwortenLöschendanke für die tollen Rezepte. Jetzt habe ich direkt ein paar weiße Bohnen eingeweicht, damit ich morgen den ersten Salat nachkochen kann. Wenn ich in einem Monat wieder 12 Stunden täglich unterwegs bin, werde ich auch unbedingt abends immer mein gesamtes Vesper für den nächsten Tag vorbereiten. Wahrscheinlich werde ich dann mit einem extra Koffer nur fürs Essen immer unterwegs sein, weil ich immer so hungrig bin :D
LG Amy
Liebe Jil!
AntwortenLöschenDanke für die tollen Salatideen! Freu mich drauf diese auszuprobieren!
Liebe Grüße, Maria!
Danke für die supi Ideen, da werd ich gleich den Lunch für die nächste Woche mal ordentlich planen ;)
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Janna
Oh... 2 und 3 sind was für uns.
AntwortenLöschen3 ganz besonders!
Danke!!!
3 war super lecker!
LöschenDen "mexican-chill out" haben wir am Wochenende "verpicknickt".
AntwortenLöschenSuperlecker! :-)