Seiten

Donnerstag, 31. Mai 2012

Bircher Müsli


Wisst Ihr noch, wie gut das ist?

Dieses Müsli ist meist Standard bei uns, ganz einfach zu machen, und enthält alles Wichtige für den perfekten Start in den Tag.
Es schmeckt sehr gut, selbst wenn man morgens nicht gerne frühstückt, und macht lange satt.
Es eignet sich auch sehr gut zum Mitnehmen!

Und das Allerbeste: 
man bereitet es abends zu, und gibt am morgen nur noch frisches Obst dazu.
Falls Ihr es noch nicht kennt: Ihr werdet es lieben.











Ich bereite die Grundmischung in einer großen Schüssel zu, aus der sich am morgen jeder eine Portion herausnimmt und sein Lieblingsobst dazugibt.
Die Mengen messe ich mit Esslöffeln ab, damit ich nichts abwiegen muss.
Alles sind natürlich ca. Angaben, probiert es einfach aus.


Bircher Müsli:
(3-4 Portionen)

500 g Bio-Joghurt
100 ml Sahne
1/2 EL Zimt
Ahornsirup oder flüssiger Honig
ca. 5 EL Rosinen oder Cranberries
ca. 8 EL Vollkorn-Haferflocken
ca. 5 EL gemahlene Nüsse
1 ganzer Apfel, gerieben
ca. 5 EL Walnüsse, klein gehackt
gemischte Beeren 

Zuerst den Joghurt mit der Sahne und Zimt verrühren und leicht mit Ahornsirup süßen.
Die Haferflocken, gemahlene Nüsse und die Rosinen unterrühren, und das Ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Morgens den Apfel grob reiben und unterrühren, mit den Beeren und den gehackten Nüssen bestreuen.

Alternativen:
Wenn keine frischen Beeren da sind, könnt Ihr die entsprechende Menge TK-Früchte im gefrorenem Zustand schon am Abend unter das Müsli rühren.
Morgens sind sie aufgetaut und perfekt zum Genießen.

Meine Mädchen essen das Müsli sehr gerne mit frischen Bananen und kleinen kernlosen Trauben.
Für Jil mache ich übrigens eine extra-Portion ganz ohne Ahornsirup/Honig, da sie die Süße der Rosinen ausreichend findet.

Vergesst den Apfel nicht, der ist entscheidend :-)!

Liebesgrüße
Joanna

p.s. die großen und kleinen maritimen Schüsseln habe ich HIER und HIER gefunden.
Die Mischung zwischen verschiedenen Modellen in gleichen Farben finde ich besonders schön!
Die Stoffservietten und Tischdecken alle vom Flohmarkt.

59 Kommentare:

  1. Hallo Joanna,
    klingt super, aber wie ersetzt man den Apfel, wenn man allergisch ist?

    Viele Grüße,
    Marina

    AntwortenLöschen
  2. Was für eine schöne Idee.:-) Aber bei dir erwarte ich gar nichts anderes mehr Joanna.Ich kaufe bisher mein Birchermüsli immer, weil es ganz ohne Zucker ist. Aber deine Variante... Ein Traum. Und vermutlich um einiges besser. Danke für das schöne Rezept ich wünsche dir einen wunderbaren Tag
    Lotte

    AntwortenLöschen
  3. Ich liebe Bircher Müsli, aber ich mach das Müsli mit Milch und Joghurt. Und oft vergesse ich auch den Apfel.^^ Ich finde das tolle daran ist wirklich das man je nach Laune Nüsse, Leinsamen, Rosinen und Obst zufügen kann und es immer toll schmeckt!:)

    AntwortenLöschen
  4. Keine Ahnung, Marina, wir haben keine Allergien.
    Da muss am besten jemand wissen, der sich damit beschäftigen muss (leider).

    AntwortenLöschen
  5. Guten Morgen, liebe Joanna,

    Dein Müsli sieht sehr appetitlich aus, obwohl ich als Kind keine so gute Erinnerung an das Bircher Müsli hatte ;-)
    Die maritimen Schüsseln sehen sehr hübsch aus!
    hab einen wundervollen Tag, herzlichste Grüße,
    Duni

    AntwortenLöschen
  6. Ich seh Dich im Löffel Schmusekatze ♥ ;-)))

    AntwortenLöschen
  7. Vlt kann man den Apfel durch Birne ersetzen, falls da nicht auch eine Allergie besteht.
    Sieht sehr lecker aus mit dem vielen frischen Obat. Ich mische mir mein Müsli imme frühs frisch zusammen - das ist so mein Aufwachritual =)

    AntwortenLöschen
  8. Hanna B. aus B.31. Mai 2012 um 07:52

    @Marina: Probier mal folgendes: Reib den Apfel und frier dann das "Gematsch" mindestens über Nacht ein. Das sieht wirklich nicht schön aus, wenn es wieder aufgetaut ist, aber ich vertrag es dann zumindest. Verträgst Du Apfelmus (weil die Äpfel darin dann gekocht sind)? Dann kannst Du auch davon was nehmen.
    Viele Grüße, Hanna
    @Joanna: Traumhafte Fotos!

    AntwortenLöschen
  9. ANGELINA!!!!

    Ein Glück trage ich ein blaues Kleid, ne?

    Die Blogger wieder, tse...

    AntwortenLöschen
  10. Guten morgen meine Liebe,

    das gibt es bei uns auch morgens und alles sind immer begeistert.

    Mal was anderes ich sehe gerade auf den Bildern das Benn Fingernägel kaut leider macht meine das auch :-( hast Du da nicht eine Geheimwaffe dagegen ?

    Liebe Grüße
    Mariella aus Tübingen

    AntwortenLöschen
  11. Jaaaaaaaaaa, zum GLÜCK!! Sonst würdest Du gar nicht zum Rest des Bildes passen ;-))

    AntwortenLöschen
  12. Man kann das fertige Bircher-Müsli auch bei den Jungs von My-Müsli bestellen, dann geht es noch einfacher und alles 100% biologisch. Liebe Grüße Birgit P.S. Wunderschöne Fotos hast du gemacht und das Geschirr ist ein Traum

    AntwortenLöschen
  13. Die Fotos machen richtig Appetit! Bircher Müsli essen wir auch sehr gerne. Ich finde, es schmeckt auch lecker als gekühlte Zwischenmahlzeit besonders im Sommer bei Hitze.
    Liebe Grüße,
    Barbara

    AntwortenLöschen
  14. Ist auch das Erste was mir aufgefallen ist, Joana im Löffel :D Sieht ein bisschen so aus wie damals, wenn man als kleines Kind Quatsch im Spiegelkabinett auf dem Rummelplatz gemacht hat ;)

    AntwortenLöschen
  15. Ich WILL auch so eine Mama, die mir sooooo ein tolles Frühstück macht!!!!

    Menno!!!
    :))))

    AntwortenLöschen
  16. Hallo Joanna,
    traumhaft schöne Bilder! Und das Müslirezept hört sich superlecker und supereinfach an!! Werd ich auch mal ausprobieren!
    lg, Miriam

    AntwortenLöschen
  17. Hallo, alles gut und schön wenn in der laufenden Woche morgens ausreichend Zeit vorhanden ist, kann man solche neckischen Sachen zaubern, aber eigentl. hat man im Alltag morgens die Zeit nicht, daher würde ich gern mal wissen, was du beruflich machst, um das alles so zu kreieren und natürlich auch noch zu finanzieren. Immerhin verweist du auf Produkte und Dinge die sehr kontenintensiv sind.

    AntwortenLöschen
  18. Joanna im Löffel !!!! Ichab Dich gleich gefunden ! Hier gibts Bircher mit frisch gemahlenem Getreide, da das noch die Keimlinge enthält.

    Marina, reib den Apfel ins Müsli und lass es 15 min. an der Luft stehen, bis der Apfel bräunt. Die Enzyme reagieren mit der Luft, und bauen sich ab. Danach löffelweise kosten, ob es noch im Hals kratzt. Besser den Apfel auf diese Art frisch essen, als gefrostet, sind mehr Vitalstoffe enthalten.

    GLG. Doris

    AntwortenLöschen
  19. Anonym:

    du hast morgens nicht die Zeit, um einen Apfel zu reiben???

    AntwortenLöschen
  20. Sieht echt lecker aus, ist aber irgendwie nicht meins. Aber egal.
    Und ja: Joanna im Löffel, habe ich auch sofort gesehen. Und dann auch noch passend zu den Fotos gekleidet in Blau. Sehr schick!

    Liebe Grüße,
    Stefanie

    AntwortenLöschen
  21. "Joanna im Löffel" der Spruch des Tages

    Liebe Grüße
    Stephanie H. aus F.

    AntwortenLöschen
  22. liebe joanna,

    kennst du schon den birchermüsli von mymüsli?
    ich lieb den auch und mach mir meist noch frische früchte dran :)
    *jummie*

    LG und einen sonnigen tag,
    jules

    AntwortenLöschen
  23. Wie schöööön!
    Ich liebe mein Müsli am Morgen - es ist für mich DER PERFEKTE Start in den Tag;))
    Ich bin berufstätig, muss meist noch vor halb acht aus dem Haus, vorher mit dem Hund raus - ABER AUF MEIN MÜSLI VERZICHTE ICH NICHT!!
    Was ich daran so liebe ist, dass jeder zumischen kann, was er möchte - individuell und auch für Zuckerschnuten gesund ;o))
    Und abends das Getreide vorbereiten ist doch ideal!
    Hast du mal gekochte Haferkörner probiert? Hört sich gruselig an, sieht auch nicht soooo toll aus, schmeckt aber TRAUMHAFT gut!
    Herzallerliebste Grüße,
    Nadja aus KA

    AntwortenLöschen
  24. Ich hab dich auch gesehen.....aber erst beim 2tem Mal schauen...

    Also wenn man 5 min früher aufsteht, wird doch ein Apfel zu reiben sein, grins... Ob ich mir ein Brot schneide und schmiere oder mir ein Müsli mache, der Zeitaufwand reisst es ja auch nicht raus...

    Und als kostenintensiv würde ich das Rezept jetzt auch nicht einstufen, ist doch grad Erdbeerzeit.

    Joanna, bitte mehr davon, mir fehlen oft die Ideen, grad fürs Frühstück und Mitgebsel für Schule/Kindi...

    AntwortenLöschen
  25. Liebe Joanna! Mein Geheimtyp wäre noch, aus Flocken und Nüssen und Honig Granola(Knuspermüsli aus dem Backofen)zu machen, das ist bei uns der Renner. Ich weiche es auch über Nacht ein. Und so kann man soooooooo wunderbar anderen Leuten ;-))) Obst unterjubeln....Liebste Grüsse Gabi

    AntwortenLöschen
  26. Mhm, das hört sich total lecker an! Aber mal schauen ob mir genug Zeit zum Essen bleibt - schließlich muss ja ein Apfel gerieben werden... ;)
    Viele Grüße,
    Isabelle <3

    AntwortenLöschen
  27. Liebste Joanna,

    erstmal: tolles Kleid! Die Farbe bringt deine blauen Augen bestimmt gleich noch ein bisschen mehr zum Strahlen (sofern man das noch steigern kann ;-) !).

    Ich liebe so ein Bircher-Müsli! GERADE wenn es morgens vor der Arbeit MIT DREI KINDERN schnell gehen muss! Ideal, weil so gut vorzubereiten!

    Im Winter gibt es bei uns oft Porridge als Alternative, abends vorgekocht und morgens dann leicht erwärmt, mit Ahornsirup oder Bananen oderoderoder. Das kann man schaffen. Wenn man möchte.

    Vielen Dank für das Kissen! Es ist angekommen und es ist SO WUNDERSCHÖN! Leider streiten sich die Kinder jetzt immer darum, wer es haben darf. Typisches Luxusproblem.

    Liebe Grüße,

    Isabelle

    AntwortenLöschen
  28. ...es wagen sich auch nur die "Anonymen ohne Namensgruß" frech über Beruf u. finanziellen Hintergrund zu fragen ...:O

    Liebste Joanna,

    ich bin süchtig - nach deinen tollen Berichten, deinen erprobten Rezepten - die dann auch mit zauberhaften Fotos - uns zur Verfügung stellst uuuuuuuuuuund deinen großzügigen spritzigen Einblick in dein Leben !!! Lieben Dank dir hierfür!!**knutscher***

    aaaallerliebste Grüsse
    Karin :))

    Anonym 9.o9 Uhr : du kannst trockenes Müsli in einen verschraubbaren Becher geben, darauf Joghurt u. frisches Obst - meine Kinder hatten es geliebt. Müsli hatte ich im Backofen mit Nüssen, Haselflocken und Honig-Zimt geröstet :))

    AntwortenLöschen
  29. Aaaaaaaaaah.... WAS HABT IHR NUR ALLE MIT DEM KLEID :-)))))?!!!

    Hier geht's um's MÜÜÜÜSLIIIII!

    AntwortenLöschen
  30. @Anonym mit dem Nägelkauen: Ja, gibt es, kann man in der Apotheke kaufen, es ist so ein Zeug, ähnlich wie Nagellack, das schmeckt total bitter und immer, wenn die Kids Nägelkauen wollen, kommt der igitt-Effekt! Funktioniert!
    LG
    Tinka

    AntwortenLöschen
  31. Liebe Joanna,

    neinneinnein, es geht um das zum Stillleben farblich abgestimmt Kleid... ;-) Ein Maxikleid, oder? Sieht schon im Löffel grandios aus.

    Lecker schaut Euer Birchermüsli aus, wobei mir die Beeren zum glücklich sein völlig ausreichen würden. Aber da ich Birchermüsli auch sehr gern mag, müsste ich das mal wieder machen.


    Danke für die schönen Bilder und liebe Grüße
    Julie

    P.S. Keine Ahnung, was morgendliche Müslizubereitung mit Berufstätigkeit zu tun hat - wenn man will, schafft man alles mögliche, sonst will man vielleicht nicht wirklich... Von nix kommt eben nix.

    AntwortenLöschen
  32. Liebe Joanna,
    die Schweizer reiben den Apfel abends direkt mit rein (...auch ein Tipp für die anonyme Dame, die morgens keine Zeit hat, Äpfel zu reiben ;-)! Was ist eigentlich an Birchermüsli kostenintensiv?...). Der Apfel wird in der Joghurt-Sahne-Mischung nicht braun!
    Je nach Saison nehme ich auch hin und wieder mal Tiefkühlfrüchte. Ich liiieeeebe Birchermüsli - gerne auch mal im Sommer mittags oder selbst manchmal abends.
    Liebe Grüße von Dani
    (...die es trotz Berufstätigkeit schafft, morgens Erdbeeren fürs Müsli klein zu schneiden... und die eigentlich von der Schweizer Grenze kommt und jetzt im nördlichen Teil von NRW immer auf völliges Unverständnis für ihre Liebe zur "Frühstückspampe" stößt)

    AntwortenLöschen
  33. Oh das sieht aber lecker aus !

    Wunderschöne Bilder & Danke für das Rezept. Das nächste Frühstück wird definitiv - Bircher Müsli mit Beeren.

    LG Eva

    AntwortenLöschen
  34. Liebe Joanna
    Ich bin auch ein Birchermüeslifan und bereits es immer ganz nach Saisonauswahl zu. Die Fotos sind toll, wie auch die wunderschönen Schüsseln, herzliche Grüsse Barbara

    AntwortenLöschen
  35. Ich liiiieeeebe Bircher Müsli! Auch bei uns ein Frühstücks-Klassiker!
    LG STeffi

    AntwortenLöschen
  36. Liebe Joanna, ich habe mich in Deine Servietten verliebt. Sooooooooo sehr. Wo hast Du die denn her? Schmacht.
    Sonnige Grüße
    Sera

    AntwortenLöschen
  37. Sehr lustig, mir bist du natürlich auch gleich im Löffel aufgefallen! Weil wir dich halt alle so lieben und am liebsten in jedem Post sehen möchten!!!! Und das Kleid gefällt mir auch super, also morgen ein Post mit dir und dem Kleid?! :)

    Das Müsli ist natürlich super lecker, machen wir am WE auch oft!

    Liebste Grüße,
    Hanna

    AntwortenLöschen
  38. Hallo schönste Löffelspiegelung 'gg'

    Jaja, Müsli gibt's hier auch....allerdings nur jeden 2. Tag, da meine Luxusbrut nicht wirklich amused ist............Die verzogenen Bengel hätten lieber Rührei mit Speck oder irgendetwas mit viiiiiiel Zucker :o)))) Und da die eh so "bekloppt" sind, gibt's statt hafer - Dinkelflocken......da ist was dran, an "dich hat wohl der Hafer gestochen"......

    So, nu aber zum Wesentlichen:

    Im Hause G. wird STRIKT vorgegeben, welche Farbe jedes einzelne Familienmitglied wann und wo tragen darf......schön, am Müsli-Foto-Tag war es blau, muss ja auch immer alles zu den Schüsseln, Kissen, Löffeln etc. passen...........Und um früh morgens schon Erdbeeren vom Stielansatz zu befreien steht Frau G. bereits ab 5°° in den Startlöchern........ich weiss das, denn hier ist es ebenso 'gg'



    HAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAASEEEEEEEEEEEE

    ISchkönntdischkreuzundqueer knutschen :o)))))

    ♥Isa♥

    AntwortenLöschen
  39. ...Schüsseln wunderschön...Müsli köstlich...tolle Bilder...Danke für diesen schönen Post!!!
    Lieben gruß
    Anja

    AntwortenLöschen
  40. huhu....mmmh - das sieht leeeecker aus... :o)
    *öööh* Kleid im Löffel....? ;o) ich hab nur haufenweise leckere Beeren gesehen...*mjammjam*
    liebe Grüße - Katrin

    AntwortenLöschen
  41. Ich sehe da ganz andere weltbewegende Probleme ;-) Wenn ich Beeren kaufe, dann werden sie noch am selben Tag gegessen. Habe immer bedenken, dass sie am nächsten Tag schon Richtung schimmelig gehen. Wo bewahren denn alle ihre Beeren auf ? Im Gemüsefach des Kühlschranks ? Freistehend in der Küche ? Im Keller ? Von daher kämen für mich morgens nur Tiefkühlbeeren in Frage. Vielleicht stelle ich mich auch an....
    Tolle Bilder, die Appetit machen :-) Ach, Spitze fand ich auch die HotPants in der Wüste ! Zu der Zeit und an dem Ort sicher sehr gewagt, und damit um so cooler !
    Emmi

    AntwortenLöschen
  42. Liebe Joanna,
    das Müsli sieht soooo lecker aus!! Und Deine Fotos sind auch sooooo schön!!!! Aber falls es manche wirklich nicht schaffen, kann ich nur zum Lieblingsbircher von MyMuesli raten. Ist auch echt super! Nur Milch dazu und einen geriebenen Apfel (wenn man es schafft....). Das schmeckt sogar super wenn man es am Morgen macht. Und alles Bio...
    Liebe Grüße
    Marlo

    AntwortenLöschen
  43. Wann kann ich mal morgens frühstücken kommen? Das sieht so frisch und lecker aus!

    Und an alle, die nicht wissen, wie Joanna ihr Geld verdient - schaut Euch mal die rechte Seite des Blogs an und dann.... mal nachdenken!!!

    Hungrige Grüße
    Susanne

    AntwortenLöschen
  44. Sieht sehr lecker aus. Und dabei mag ich gar kein Müsli ;-) xx Else

    AntwortenLöschen
  45. Liebe Dich auf dem Loeffel, Joanna! ;-)
    Fruehstueck ist die beste Zeit des Tages, die es sich immer lohnt zu nehmen, um prima in den Tag zu starten!
    Love your Bircher Muesli!
    Elise

    AntwortenLöschen
  46. Liebe Joanna

    auch wir lieben Obst und Joghurt zum Frühstück.
    Und dein Bircher-Müsli schaut super aus, zum reinbeißen lecker ;)

    Dein Kleid ist bestimmt auch sehr hübsch , schade nur damit das im Löffel so verzerrt aussieht.

    Ich freu mich über deinen tollen Post und Danke fürs Rezept

    LG
    Anna aus O

    AntwortenLöschen
  47. Sera: ich habe die bestickten Geschirrtücher auf dem Flohmarkt gefunden, die gibt es wirklich oft!
    Du findest sicher auch welche!

    AntwortenLöschen
  48. Hallo Joanna!

    Ich weiß was ich heute Abend noch mache. Birchermüsli alla Joanna.
    Dann gehe ich schnell schlafen das ich mir morgen in der Früh schnell noch den Apfel und die Früchte dazu gebe und dann essen kann.

    Zu der Neiderin. Es ist immer leicht zu ätzen wenn man ohne Namen postet. Ja ich weiß das die Früchte nicht gerade billig sind aber Leute die dafür Arbeiten sollte man auch nicht neidig sein. Wie auch immer sie zu ihrem Geld kommen.
    Ach ja und ein Apfel kostet nun auch nicht die Welt.

    Somit wünsche ich euch einen schönen Abend und trotzdem DANKE für die schönen Bilder und das Rezept.

    lg kathi

    AntwortenLöschen
  49. Na eh klar, die Luxusbrut von der Tschoänna bekommt Müsli zum Frühstück! Schäm dich! Was soll nur aus deinen Kindern werden, wenn sie den Tag gleich mit so einem Luxusessen beginnen müssen?! Gib ihnen doch Wasser und Brot, das würde auch reichen.

    LG, eine sehr besorgte Mimi

    AntwortenLöschen
  50. Yummy! Bircher Müsli ist das best was es gibt. :) Bei uns immer wieder leicht abgewandelt, mal werden die Haferflocken in Saft eingelegt, mal schon zusammen mit dem Apfel in Milch. Und wenns morgens besonders schnell gehen muss kein frisches Obst (ich weiß, eine Schande!) sondern Studentenfutter drüber.

    Liebe Grüße!

    AntwortenLöschen
  51. Darf ich zu Euch frühstücken kommen :)) LECKER!!!
    Saskia <3

    AntwortenLöschen
  52. Wie gesagt Joanna, ich würd gern mit dir frühstücken :) Sooo lecker :)

    LG Hanna
    Looooooooove YOU!!!

    AntwortenLöschen
  53. Guten Morgen!
    Habe heute beim Frühstück mit einem Schmunzeln an alle Liebesbotschafterinnen beim Bircher Müsli futtern gedacht ;-)
    Enjoy the day!

    Liebgruss, Carolina

    AntwortenLöschen
  54. Hallo Joanna,
    ich hab das Müsli heute/ gestern ausprobiert: es ist der Hammer! Sehr lecker. Und dadurch, dass man das meiste am Vorabend zubereiten kann, ist es auch alltagstauglich (auch wenn man einen Vollzeitjob und Familie hat ;-)).
    Liebste Grüße, Kerstin

    AntwortenLöschen
  55. Liebe Joanna,

    wo gibt es denn die entzückenden bestickten Tischdecken und Servietten? Ich nehme sie auch gern unbestickt mit dem Motiv drauf und besticke selbst ... oder überrede Oma dazu. ;-)

    Liebe Grüße,
    Alexandra

    AntwortenLöschen
  56. DAS SIEHT SOOOOO LECKER AUS!!!
    Müesli soeben vorbereitet. Ich hab etz schon Hunger…;)
    Da bin ich echt mal gespannt morgen früh. Werde berichten.

    Schönen Abend,
    Cate

    AntwortenLöschen
  57. Liebste Joanna,
    für mich ist das Rezept eine Offenbarung. Ich war bislang kein Fan von Bircher Müslis, aber das schmeckt einfach HAMMA!!! Danke! Schönen Urlaub... Zauberhafte Grüße Nadine**

    AntwortenLöschen
  58. Soooooooooooooooooooo lecker!!!

    AntwortenLöschen