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Mittwoch, 13. August 2014

Einmal bitte den doppelten Sommer-Salat to go!



Diesen Post hat Jil für euch geschrieben - inklusive ihrer eigenen Rezeptideen.
Wir haben sie bei heutigem Mittagessen getestet und für sehr lecker erklärt.
Viel Spaß!
Joanna



Zur Schulzeiten gab es praktisch nichts besseres, als die Pausen. 
Richtig quatschen und vor allem – essen!

Wahnsinn was für Energie unser Körper schluckt, ob zur Schulstunde, Arbeit oder einem Tag voller Aktivität.
In der wohlverdienten Mittagspause können wir wieder aufladen, um danach genug Power für die letzten Stunden zu haben.
Hier gibt es nichts besseres, als deinem Gehirn die beste Grundlage zu bieten, wieder voll weiter zu arbeiten.
Das Problem dabei an den meisten Mensas und Essenständen wie Döner &Co.: man wird direkt träge und will sich am Liebsten einfach nur hinlegen.
Aber der 5 Euro Salat von Edeka, mit drei Eisberg-Blättchen drin, macht - bei aller Liebe - weder satt noch Freude.

Dabei gibt es super Lebensmittel, die dich genussvoll sättigen und wieder voll aufladen, ohne dieses Schweregefühl im Magen.
Bunte Salate, blitzschnell zubereitet und überhaupt nicht langweilig.
Wer morgens keine 5-10 Minuten opfern will, kann sie natürlich auch am Abend davor zubereiten, nichts davon wird schnell austrocknen. 
Alles lässt sich schnell zusammen werfen, das Dressing kann direkt darüber gegeben werden. 

Wichtig (!): macht euch selber den Gefallen und bereitet reichlich davon zu. 
Kauft euch ruhig eine große Lunchbox, in die auch wirklich was reinpasst – von diesen super gesunden Salaten darf man sich mehr als nur satt essen. 
Versorgt euren Körper mit ordentlich Nährstoffen.

Die Mengenangaben in den Rezepten, sind jedem Geschmack selber überlassen, ganz nach Belieben mixen! 
Speziell bei diesen Salaten ist es wichtig, die Zutaten richtig zu schneiden, um das meiste Aroma heraus zu kitzeln. Auch nicht den Pep frischer Kräuter unterschätzen, immer gerne viel dazu geben. 




1. Ein Ausflug nach Nizza




Zutaten:
1 gute Handvoll kleiner Tomaten
1 halbe bis Dreiviertel Dose weißer Bohnen
1 hartgekochtes Ei (lass ich immer parallel zum Frühstück schon blubbern.)
½ bis ganze Zuccini
½ bis ganze Karotte
ein paar getrocknete Tomaten
ein paar Oliven
eine kleine, eingelegte Artischocke
eine große Handvoll frischer Basilikum

Dressing:
2 EL Olivenöl
1- 1 ½ EL weißer Balsamico Essig
ein Spritzer Zitrone und Honig
Salz, Pfeffer

Weiße Bohnen abtropfen und in die Lunchbox damit, Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln, getrocknete Tomaten und Oliven in Scheiben schneiden. Ei und Artischocke vierteln, den Basilikum in Streifen schneiden. Die Zuccini und Karotten in kleine, feine Würfel schneiden, kurz in der Pfanne anbraten. Das Dressing abschmecken, es kann direkt über den Salat gegeben werden, da nichts welkt.
Die Bohnen sollten in ihrer Größe dominieren, alle anderen Zutaten (bis auf Ei und Artischocke) sind kleiner geschnitten.


Zum Mitnehmen:
Ein großes Glas (1 L Fassungsvermögen) gibt es z.B. bei Amazon HIER oder HIER.




2. Ninja-Party 



Zutaten:
circa ¼ einer Glasnudel Packung (hier muss das Augenmaß entscheiden)
eine Handvoll Radieschen
eine kleine Hand Blumenkohl
eine Handvoll Zuckerschoten
1 Karotte
viele viele Bambus-Sprossen
eine Handvoll gesalzener Erdnüsse
ordentlich frischer Koriander


Dressing:
Ein wenig helle Soja- und Fischsauce, Limetten Saft und Honig vermischen.

Die Glasnudeln nach Packungsbeschreibung ziehen lassen. Währenddessen Radieschen vierteln. Blumenkohl in einzelne Röschen teilen, entweder roh dazu geben oder mit den Glasnudeln kurz kochen. Die Zuckerschoten, Karotte und den Koriander in feine, möglichst lange, Scheiben schneiden. Sie sollen die Form der Glasnudeln nachahmen, um später wie Spaghetti aufgerollt zu werden. Erdnüsse klein hacken, Sprossen dazu geben. Auch hier das Dressing direkt darüber geben, so verbinden sich die Aromen ideal.



Eine große Kunstoffbox gibt es bei Smallable oder Amazon.




3. Mexican chill-out



Zutaten:
1 Portion Vollkorn-Penne Nudeln
½ Dose Kidney Bohnen
¼ Dose Mais
½ rote Zwiebel
1 Paprika
½ Tomate
etwas Basilikum

Dressing:
2 EL Olivenöl
1 EL dunkler Balsamico Essig
ein klein wenig fein gehackte Chilli, und/oder Chilli Flocken/Fäden
1 TL rotes Pesto (ganz nach Belieben welches)
Salz und Pfeffer

Ich liebe gutes Chilli con Carne, dieser Salat ist meine 'rohe' Interpretation des reichhaltigen Eintopfes. Penne kochen lassen, Zwiebeln so fein wie möglich hacken. Paprika und Tomate in Würfel schneiden, alles mit Bohnen und Mais vermengen. Basilikum grob zupfen und mit dem Dressing darüber geben.


Eine Lunchbox aus Metall gibt es bei Amazon HIER oder HIER.
Meine liebsten Trinkflaschen sind die von Eva Solo (via Amazon).



So simpel, so gut vorzubereiten!
Als Nachtisch eine zweite Box mit frischem Obst und Nüssen? Oder ein geschnittener Apfel, mit etwas gesalzenem Erdnussmus zum dippen?
Sehr lecker ist auch eine Portion Natur Joghurt (Soja, Griechisch,..) mit frischen Beeren. Einfach die Portions Packung direkt in die Box, den freien Platz mit Beeren oder anderem Topping füllen, und vor Ort auf den Joghurt streuen.


Die perfekte Mittagspause, ohne langes Anstehen und faden Geschmack – mal sehen wie viele Mitschüler probieren wollen, und welche Kollegen rüber schielen ;-).


Die großen Servierplatten sind von Rice via Geliebtes Zuhause.


liebe Grüße
Jil



Kommentare:

  1. Die Rezepte klingen alle echt toll!

    Was ich nur sagen möchte: die Sigg-Boxen sind sicherlich nicht das schlechteste, was man kaufen kann, allerdings sind sie aus Alu. Alu steht im Verdacht, krebserregend zu sein.

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  2. Lecker lecker lecker!!! Und deine Salate sehen so gut aus, das ich die auch so zum Mittagessen gönnen werde - ganz ohne Schülerin oder Arbeitnehmerin zu sein...aber meinem Junior (Schüler) gebe ich auch eine Portion ab - Versprochen!!
    Liebe Grüße
    Trudi

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    1. Ja, genau das haben wir heute mittag auch gemacht - so gut!

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  3. Tolle Rezepte :) Ich mache sie bestimmt mal nach!

    Liebe Grüße,
    Liz

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  4. Ich liebe solche Rezepte...ich habe ihnen eine extra Kategorie zugeordnet: On the Run. Hier zeige ich jeden Freitag ein Rezept zum Mitnehmen, egal ob Arbeit, Picknick o.ä.
    Bulgursalat zum Beispiel ist auch super zum Mitnehmen (Couscous ebenfalls!). LG Jenny

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  5. Hallo Jil, hallo Joanna! Vielen Dank für die tollen Salatrezepte, sie werden hier sicher bald zum Einsatz kommen. LG Jesco

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  6. Na bravo - jetzt hab ich Hunger! Und hätte gern Salat Nr. 3 - ohne Chili bitte- denn ich bin bekennendes Chili-Weichei!
    Liebe Grüße Catrin

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  7. Liebe Joana, liebe Jil!
    Das Packen meiner Lunchbox am Abend gehört für mich seit der 5. Klasse (Jaaaa...okay...das hat's Mama noch gemacht) voll zum Alltag dazu. Da kommt manchmal schon ein bisschen Routine auf. Aber jetzt habe ich ja wieder frische Inspiration! Danke dafür! :)
    Lieben Gruß
    Sophie

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  8. Himmel sehen die gut aus!!!
    GLG, Olga.

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  9. Liebe Jil und liebe Joanna!
    Leckere Lunch Ideen, die Salate sehen super aus :-)
    Danke für die Rezepte,
    Sabine

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  10. Das sieht ja mal super lecker aus ♥ mir läuft das Wasser im Mund zusammen ♛

    xx Emil

    P.S.: Ich habe gerade einen neuen F A S H I O N B L O G eröffnet und würde mich echt freuen wenn du mal vorbei schauen könntest :)

    www.protect--me.blogspot.de

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  11. Hallo Jil,
    tolle Rezepte.
    Sieht alles seeeehr lecker aus.
    Liebe Grüße, Kerstin

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  12. Ich nehm mir auch immer "richtiges" Essen mit für die (Mittags-)Pause, die ich sogar vor Ort noch warm machen kann. Und die lieben Kollegen schauen dann ganz neidisch und beißen von ihrer ekligen Leberkaassemmel ab, die sie eh jeden Tag essen ;D Sicher ists ein Aufwand, das Essen vorzubereiten. Aber wie immer liegt alles an einer guten Planung: Einfach am Vortag mehr kochen und/oder eben Gerichte, die sich gut mitnehmen lassen... Chili sin Carne, Porridge mit Früchten, Milchreis, Soljanka, Nudeln, etc.

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  13. Liebe Jil und liebe Joanna,
    nächste Woche beginnt bei uns wieder die Schule. Meine Tochter wird sich sehr über die Rezepte freuen. Salate liebt sie über alles und sie sind wirklich schnell gemacht. Vielen Dank für diese tollen Ideen und ganz liebe Grüße von Annett

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  14. Hallo Joanna, Hallo Jil,
    Glasnudelsalat und Nizzasalat gibts bei uns auch häufiger.
    Allerdings gibts den Nizzasalat mit frischen grünen Bohnen aus dem eigenen Garten - auch sehr lecker!!
    Vielen Dank für die Inspiration
    Karin

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  15. Liebe Jil und liebe Joanna,
    danke für die tollen Rezepte. Jetzt habe ich direkt ein paar weiße Bohnen eingeweicht, damit ich morgen den ersten Salat nachkochen kann. Wenn ich in einem Monat wieder 12 Stunden täglich unterwegs bin, werde ich auch unbedingt abends immer mein gesamtes Vesper für den nächsten Tag vorbereiten. Wahrscheinlich werde ich dann mit einem extra Koffer nur fürs Essen immer unterwegs sein, weil ich immer so hungrig bin :D

    LG Amy

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  16. Liebe Jil!
    Danke für die tollen Salatideen! Freu mich drauf diese auszuprobieren!
    Liebe Grüße, Maria!

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  17. Danke für die supi Ideen, da werd ich gleich den Lunch für die nächste Woche mal ordentlich planen ;)

    Liebste Grüße
    Janna

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  18. Oh... 2 und 3 sind was für uns.
    3 ganz besonders!

    Danke!!!

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  19. Den "mexican-chill out" haben wir am Wochenende "verpicknickt".
    Superlecker! :-)

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