Damit das mit der Gewinner-Ziehung nicht so trocken wirkt, zeige ich euch spontan ein paar meiner heutigen Flohmarkt-Funde :-).
Und im Zuge dessen habe ich eine Frage:
ich habe zwei gusseiserne Pfannen mit Vertiefungen gefunden - WOFÜR sind diese?
Könnt ihr mir helfen?
1. Gewünschte Antwort:
"ach, das sind Pfannen für winzig kleine holländische Poffertjes - wie meine holländische Oma sie früher buk!"
2. Mögliche Antwort:
"vom Gewicht her sind sie bestens geeignet, um eventuelle Bösewichte abzuwehren!"
3. Nicht gewünschte Antwort:
"ach, das sind Pfannen für kleine Schnecken - wie meine französische Oma sie früher..." - dann bekomme ich nämlich richtig Ärger mit meinem Mann, und zwar aufgrund der relativen und tatsächlichen Häufigkeit der Schneckengerichte im Hause G. - diese stagniert gegen NULL.
Als Gegengewicht quasi habe ich in einer "zu Verschenken" - Kiste Schulbücher gefunden - das ist doch TOTAL praktisch!
Gut... sie stammen aus dem Jahre 1933 - aber hat sich seitdem Mathe etwa verändert?
Sind grundlegende naturwissenschaftliche Änderungen hinzugekommen?
Eben.
Der schönste Fund ist allerdings die Kamera - deren praktischer Nutzen mir sich jetzt auch nicht auf Anhieb erschließt... äh... mir fällt sicher mit der Zeit etwas ein...
Und dann habe ich noch einen tollen Buch-Tipp für euch:
Bei Ikea habe ich das Party- und Tischdeko - Bildband entdeckt - es ist voll mit wirklich großartigen Ideen, inspirierend - und kostet nur 5,- (!).
Blättert mal darin, ich bin gespannt, ob es euch auch gefällt?
******************************
(Es ist für mich wirklich JEDES MAL sooo eine Überwindung, die Gewinner zu ziehen und alle anderen zu enttäuschen - bitte, seid nicht traurig!)
Der Gewinner der Shootbags-Verlosung ist:
Papagena
Bei der Gingar-Verlosung haben gewonnen:
TheFashionvictim67 (ohne Blog): Hirsch
Min-Hus: Lichterhaus
SeelenSachen: Advents-Schriftzug
Herzlichen Glückwunsch, Ihr Lieben, bitte meldet euch per Mail bei mir.
Und an alle anderen: vielen herzlichen Dank für's Mitmachen!
Ihr wisst Bescheid:
nach der Verlosung ist vor der Verlosung ;-)...
Liebesgrüße
Joanna
(denkt an die Pfannen! Kennt sich jemand aus?)
Liebe Joanna, es können Eierpfannen sein, in jeder Vertiefung wurde ein Spiegelei gebraten. Natürlich auch für Pancakes geeignet.LG Sunni
AntwortenLöschenHuhu Joanna,
AntwortenLöschenSchau mal , vielleicht passt das ja zu deinen Pfannen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Förtchen
Liebe Grüße
Nicole B. Aus Hessen
( deren Kids neuerdings stolze Besitzer einer KUSCHELDECKE von Butlers sind)
Bei den Pfanne würde ich doch ganz stark zu den leckeren Poffertjes tendieren - auch wenn ich keine holländische Oma habe... Alternativ kann man auch noch Quarkbällchen darin ausbacken... Ich kann es fast schon riechen... Lecker!!!
AntwortenLöschenBin dann morgen so gegen halb vier da, um die ersten Exemplare zu probieren. ;-)
Liebste Grüsse
Kim
Herzlichen Glückwunsch an alle Gewinner!
AntwortenLöschenIch bin da zwar kein Profi, aber ich denke du wirst mit deinem Schneckentipp richtig liegen! :(
Sieht mir verdächtig danach aus!
Hej liebe Johanna,
AntwortenLöschendie Pfannen kenne ich für aebleskivers, das sind so eine Art Poffertjes?? Sie sehen auf jeden Fall unglaublich lecker aus und ich würde mich natürlich völlig selbstlos als Vorkoster zur Verfügung stellen ;) Ich hatte nämlich auch mal solche Pfännchen in der Hand und war einfach nur ratlos, was man damit tun soll! Obwohl es sicher viele viele andere Möglichkeiten gibt! Verschiedene Dipps, oder Knöpfe oder oder oder :-)
Ich bin ganz gespannt was dir wunderbares damit einfällt!
Lui
Hahaha, ich glaub wirklich es sind die Schnecken.... :-)
AntwortenLöschenUnd solch alte Bücher hab ich neulich zum schänden gesucht. Aber wie das so ist wenn man was bestimmtes auf dem Flohmarkt sucht. Aber wem erzähl ich das ?
LG und lasst euch eure Schnecken schmecken
Sabrina
Und falls es doch Schneckenpfannen sein sollten - ja woher sollst Du denn das wissen? Natürlich sind das Poffertjes-Pfannen, guck mal bei Google Bilder nach poffertjes pfanne (ich hätte da auch einen Link, der ist aber dreihundertdrölfzig Zeilen lang, das sprengt Deine Kommentarfunktion)!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jorin
Joanna, solche Pfannen hat meine Oma auc noch in ihrem Küchenschrank (doch leider hütet sie diese Teile wie ihren _Augapfel, frag mich nur WIESO, sah die Teile noch NIE in Action) aber wenn se meint, die Pfannen noch zu brauchen, dann weiß sie bestimmt auch wofür!? Denke mal, dass es morgen mal wieder Zeit für nen Besuch bei Omi ist ;)
AntwortenLöschenStay tuned :)
Drück Dich Du Liebe.
Grüße von der Ostalb,
Melanie
P.S. NEIN ich bin überhaupt nicht enttäuscht, dass ich nix gewonnen hab. Bestimmt klappts beim nächsten Mal ;)
Hallo,
AntwortenLöschenzunächst einmal herzlichen Glückwunsch an die Gewinner...
Die Pfanne, die du auf dem Bild hast ist mit Sicherheit eine zum Poffertje machen, denn meine Mama hatte genau die gleiche und die waren sehr lecker!!!
Bin gespannt, was du uns damit leckeres zaubern wirst. Vielen Dank für deine Tollen Ideen und Inspirationen
LG Nadine
Mist, Mist,Mist-schon wieder nix gewonnen-heul ;-(, aber Joanna-ich kenn mich nicht perfekt aus, da ich das auch nicht esse-aber die Pfannen sehen wirklich aus, wie diese Weinbergschneckenpfannen , die die französichen Nachbarn sogerne essen-vielleicht hat aber noch jemand eine andere Ideee-Liebe Grüße
AntwortenLöschenIch bin nicht sicher, aber gemessen am einzigen Mal, dass mein Tischnachbar Schnecken im Restaurant bestellt hat, würde ich sagen diese hier sind zu groß und nicht tief genug für Schnecken... die Pofertjes machen wirklich Sinn :)
AntwortenLöschenAlso aussehen tut die wie wenn man so Quarkbällchen drin backen könnte... sowas ganz ähnliches kann man auf jeden Fall auch in der Neuzeit kaufen :D.
AntwortenLöschenIch tippe bei der Pfanne entweder auf Vertiefungen für Pfitzauf, oder aber das ist eine Poffertjespfanne.
AntwortenLöschenSolche Pfannen hat meine Oma auch noch. Früher hat sie damit Kreppel gebacken... (Das sind so frittierte Teigbällchen die man auch füllen kann und die mit Zucker berollt werden bisschen wie Berliner)was man aber bestimmt auch ganz toll damit machen kann wären Takojaki.
AntwortenLöschenIch glaub ich muss auch mal auf Flohmärkten schauen wenn man da solche Schätze findet!
Und um deinen Mann zu beruhigen die Einbrecher kann Frau damit locker in die Flucht schlagen.
Solche Pfannen sind wahnsinnig nützlich!
Ich würd auf eine Pfanne für Pförtchen, Krapfen und Poffertjes tippen :) Die sehen zumindest genauso aus.
AntwortenLöschenAber die Schneckenpfannen sehen eigentlich genauso aus. Freu Dich also über die Poffertjes-Pfanne und behalt im Hinterkopf, dass Du auch Schnecken darin machen könntest - so für den Fall der Fälle à la: tata, ich bin da schon bestens ausgerüstet :)
Liebe Grüße
eine absolute nicht-Küchenfee
Liebste Joanna,
AntwortenLöschenAuch wenn ich Poffertjes über alles liebe, muss ich dir schweren Herzens sagen, dass es sich um Schneckenpfannen handelt.
Aber es hält dich ja niemand davon ab daraus eine Poffertjespfanne zu machen, Nach einer fünffachen Reinigung und Desinfektion versteht sich.
Buah Schneckenschleim!
Herzliche Grüße
Natalie
Hallo joana,
AntwortenLöschenSchau mal hier:http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/landlusttv/rezepte/index.html?rid=8139
Herzliche gruesse
Ruth
Klar, das SIND Poffertjespfannen! Super Sache, davon hätte ich auch gern eine :)
AntwortenLöschenHallo Joanna!
AntwortenLöschenGib´ mal bei Wikipedia "Förtchen" ein. Da findest Du was dazu. Ich glaub´ mein Mann hätte die Krise gekriegt, wenn ich zwei so Dinger angeschleppt und keine Ahnung gehabt hätte, wozu. Aber bei der Kamera wäre er bestimmt auch ins Schwärmen gekommen.
Hab´ ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Christine aus B.
Liebe Joanna,
AntwortenLöschenmit all deinen Antworten kann ich leider so gar nichts anfangen, denn es ist doch ganz gewiss keine Pfanne, sondern wohl eher ein Eierständer der sich gut zu Ostern macht :p Ja... so muss es wohl sein *fg*
Deine Funde sind mal wieder wunderschön in Szene gesetzt und machen sehr viel her und die alte Kamera ist einfach nur genial.
Deinen Gewinnern einen herzlichen Glückwunsch.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Lill
ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh! wow!! ich freu mich!! :))))
AntwortenLöschenund zu den pfannen - ich kenne die! die großmutter hat sowas... huch, da kann man drin eier machen oder krapfen?? hach, schmarren... ich frag sie (falls nicht jemand anders schneller ist...)
:)
ich maile dir!
lg und schönen sonntag!
nora
Die Pfanne KÖNNTE eine "Eierpfanne" sein.
AntwortenLöschenDamals nahm man diese um je ein Ei pro Vertiefung zu braten.
Liebe Grüße
Sabrina
Ich glaubs nicht...wirklich mal als Erste nen Kommentar abgeben zu dürfen...JUHU ick freu ma...PFANNEN???von wegen kleine Poffertjes...für lecker-schmecker Herbst PanCakes als Joanna...Rischtisch ;o)
AntwortenLöschen4.) plausible Antwort:
AntwortenLöschenMeisenknödelformer, damit die armen Piepmätze den Winter überstehen :).
Das sind Pfördchenpfannen...
AntwortenLöschenmeine Oma hat solch eine
Hallo joanna glaub Version 1 ist richtig:-)
AntwortenLöschenLiebe grüße
Mara
würd jetzt ganz spontan sagen für
AntwortenLöschenSpiegeleier....weil wir so eine auch haben...die hat mein Mann vor Jaaaaaaaaaahren aus Ungarn mitgebracht Scherrie!
wuaaaaahaaaaaahaaaaa Ikea ist so weit weg.......kann nicht eben mal durchblättern *wein*
liebesGrüsseAusTöging
Moni.Ka
Schärrie.....das ist ja mal 'ne glasklare Sache!!
AntwortenLöschenHERZLICHEN GLÜCKWUNSCH, FRAU G: !!!
SIE SIND STOLZE BESITZERIN EINER
TADAAAAAAAAAAA
POFFERTJES PFANNE :o)))))
Ein MUSS in jedem gepflegten Haushalt :o))
LG&♥lichen Glückwunsch an die glücklichen Gewinner!!
♥Isa♥
;o)
AntwortenLöschenLiebe Joanna, mir fällt leider als Antwort nur die "nicht gewünschte Antwort" ein ...
Früher hat meine Mutter daran Schnecken in Kräutersauce gemacht ...
Sorry, dass ich dir nur diese Antwort geben kann, aber mal sehen, was die Anderen so antworten !
LG
Mel
Ich sag's nur ungern, aber das ist ganz eindeutig eine Pfanne für Schnecken...
AntwortenLöschenWenn man darin aber auch holländische Minikuchen zaubern kann, hätte ich gerne das Rezept! :)
Tja, ich sag's nur ungern, aber das ist eindeutig eine Pfanne für Schnecken...
AntwortenLöschenWenn man darin aber auch holländische Leckereien zaubern kann, hätte ich gerne das Rezept! Und so eine Pfanne! :)
das sind 1a scheckenpfannen......zu weihnachten bei meinen schwiegereltern in weiswein knoblauch sosse.....
AntwortenLöschenFür Berliner! Pfannkuchen..nenn wie de wills ;)
AntwortenLöschenHi Joanna, das sind Pförtchen-Pfannen. Das ist nen Teig den man in die Pfanne füllt und dann am besten ne Mockabohne in die Mitte leicht reindrücken (schmilzt dann so lecker). Superleckers Zeug und ne tolle Kuchenalternative! glg, Anna*
AntwortenLöschenich weiß es, ich weiß es.......das ist eine futschen-pfanne. auch pförtchen-pfanne genannt.
AntwortenLöschenguck mal hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1915691312130215/Pfoertchen-nach-Oma-Hildes-Art.html
Hallo!
AntwortenLöschenAn diese Stelle: Danke für diesen schönen Blog, ich schaue immer wieder gerne hier vorbei.
Zu den Pfannen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Æbleskiver
Gruss,
Lia
Liebe Joanna,
AntwortenLöschenleider muss ich Dir sagen die Pfännchen sind wirklich für Schecken gedacht.... aber bei DEiner Kreativität fällt Dir bestimmt auch ein anderer Verwendungszweck ein
Das SchwabenMaedchen
Hmm, da kann ich dir leider gar nicht helfen... Aber ich hätte auf den ersten Blick auch auf eine Art Pfannkuchen /Fettgebäck / Berliner getippt. Wie die Oma die halt mach :-)
AntwortenLöschenAuf Schnecken wäre ich nicht gekommen; das finde ich ehrlich gesagt sehr abwegig.... Aber irgendjemand hier im Netz kennt das bestimmt! LG, Sanne
Liebe Joanna, also meiner Meinung nach sind das eindeutig Pfännchen für Weinbergschnecken..... aber Du hast doch sooooo viel Fantasie, da fällt Dir doch bestimmt noch was besseres ein. LG Sabine H.
AntwortenLöschenHallo Joanna,
AntwortenLöschenfinde ich ja total witzig, dass Du die einfach so gekauft hast, quasi ohne Betriebsanleitung. :-))) Leider habe ich auch keine Ahnung, wozu die gut sind. Aber bin gespannt, was Dir einfällt.
Liebe Grüße,
Birgit
Schneckenpfannen. Eindeutig! Iiiiii! Ich kann das gar nicht essen und kochen schon gleich nicht.
AntwortenLöschenMit Büchern kann man viel machen z.B. Christbaumschmuck, Engel falten, kleine Spitztüten etc. Meine Idee für dieses Jahr. Leider musste ich heute Laub machen und bin deswegen nicht zum Flohmarkt gekommen, gehe nächsten Samstag auf Buchjagd!
Liebe Grüße aus Bayern
Anna
Hallo Joanna, wenn mich nicht alles täuscht, sind das "Liwanzen" Pfannen, das sind so kleine Pfannkuchen mit Hefe (oder Backpulver) drin, dann gehen die schön auf ähnlich wie Pancakes. Meine Uroma hat die früher immer gemacht. Super lecker!! Liebe Grüße, Vanessa
AntwortenLöschenIch sage es ja ungern, aber für eine echte Poffertjes-Pfanne sind die Vertiefungen zu groß... Aber wofür auch immer sie gedacht sind - ich fände GROSSE Poffertjes supertoll, denn was klein schon gut schmeckt, kann ja in groß nur besser schmecken ;-) !
AntwortenLöschenDie Kamera !? Die braucht keinen Nutzen, denn sie erfüllt die Aufgabe eines Dekostücks schon zu hundert Prozent...
Habt einen schönen Sonntag !
Liebe Joanna,
AntwortenLöschendas schaut aus wie Futjes-Pfannen. Meine Oma buk darin keine Poffertjes, dafür aber allerlei Ausgebackenes. Eigentlich nimmt man sie zu Weihnachten und Silvester für Futjes. Das sind - zumindest in Niedersachsen - Fettgebäckkugeln mit Füllung, sehr, sehr lecker.
Ansonsten tolle Flohmarktfunde :)
Lachende Liebesgrüße von
Maggie BK
Hallo Joana, also ich tippe auf die Schneckenpfannen ;o( , die kenne ich noch aus meiner Kindheit, als mein Papa immer in der Burkardsmühle seine Schnecken gegessen hat. Die Mühle kennst du doch bestimmt auch. Wo findest du denn so Schätze? Ich wünsche dir noch einen schönen Abend.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Michaela
Die gewünschte Antwort ist richtig :)))
AntwortenLöschenSchöne Sachen hast du gefunden!! Bei mir gabs heute einen ollen Holzkerzenständer für ganze fünfzig Cent :)))
Ganz liebe Grüße, Emma
Guggsdu hier, Schatz:
AntwortenLöschenhttp://de.wikipedia.org/wiki/Förtchen
Wieda nix gewonnen. Ein Zeichen!
A cosy sunday for U,
Y.
Ich kenne die Pfannen von meiner Oma, für süße Dampfnudeln oder kleine Kuchen. Aber eigentlich werden damit Berliner gemacht. :-)
AntwortenLöschenSchaust du hier: http://www.kochen-essen-wohnen.de/detail98.html
Wunderbare Funde. =)
AntwortenLöschenIch glaub die Pfannen sind für Takoyakis. Das sind japanische Teigbällchen gefüllt mit Oktopus. Zumindest sehen die Pfannen dafür sehr tauglich aus. ^_^
Liebe Grüße
Anna
Ich gratuliere den Gewinnern! Ich kann dir leider nicht weiterhelfen... sorry ;)
AntwortenLöschenLG Moni
Liebe Joanna,
AntwortenLöschenmeine Oma (ungarische Oma, nichts trendy, oder romantisches:-)) nannte sie Tarkedli-Pfanne, und backte darin köstliche kleine Pfannkuchen, die wir dann mit Puderzucker und/oder Aprikosenmarmelade gegessen haben. Der Teig ist genau, wie beim Pfannkuchen, nur etwas dickflüssiger und mit einer Messerspitze Natron.
Und weil ich die Pfanne geerbt habe, und es seit Jahren nicht benutzt habe, mache ich morgen Tarkedli zum Frühstück...
Liebe Grüsse
Betti
Hallo Joanna,
AntwortenLöschenmir hat vor Jahren mal jemand die Poffertjes als "Hupf auf" oder "Schlufp auf" gebacken, aber die Pfanne war genau so eine, wie du sie jetzt hast, ich kann Dich also beruhigen, keine Schnecken ;-). So eine alte Fotokamera hab ich vor ein paar Wochen ebenfalls erstanden, fast die gleiche... (allerdings hat meine etwas mehr mitgemacht,sieht etwas ramponierter aus)... ist doch immer wieder spannend auf dem Flohmarkt... wünsch Dir noch einen wunderschönen Abend...
Allerliebste Grüße
Vera
Was du da wieder gefunden hast, mir wäre gar nicht aufgefallen, dass man mit diesen noch was brauchbares anstellen kann. Bei den Pfannen habe ich spontan an Indianerkrapfen gedacht, so wie sie meine Oma ... naja du weisst schon.
AntwortenLöschenSchönes Restwochenende.
Katharina
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AntwortenLöschenDie Pfannen??? Isch abe keine Ahnung schärrie!
AntwortenLöschenDu findest es bestimmt noch raus! ;-)
Glückwunsch an alle Gewinner!
Kussi!
❤Gabi
Also für mich sieht das sehr stark nach einer Poffertjespfanne aus. Lecker! Jetzt möcht ich auch welche :-)
AntwortenLöschenWahnsinn - ich krieg´s grad gar nicht auf die Reihe, so sehr freue ich mich über den Gewinn bei Dir!
AntwortenLöschenVielen, vielen Dank für diese tolle Verlosung!
Was muss ich als Nächstes tun?
Dir eine e-Mail mit Adresse schicken?
Oh ich freue mich so!
Papagena
Perfekt! Hast die Pfannen genau zur richtigen Zeit gekauft :-)
AntwortenLöschenIn Dänemark gibt's zur Weihnachtszeit leckere Æbleskiver aus solchen Pfannen.
Hier findest Du ein Rezept:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1321211236975460/bleskiver.html
Bei den Pfannen sollte der Aebleskiver-Bedarf der Pfanne G. in den kommenden Wochen steigen : ) Das sind dänische runde Pfannkuchen. Gut, dass du die Pfannen gerade jetzt gefunden hast, Aebleskiver sind nämlich eine typische Weihnachtsspezialität!
AntwortenLöschenHier mal mein Lieblingsrezept:
http://sallys-zuhause.blogspot.de/search?q=pfanne
Liebe Grüße
Silvia
Joanna- das SIND Schneckenpfannen. 100 pro! Tut mir leid...!
AntwortenLöschenLiebste Grüße, deine Dagmar
Schätzchen Antwort Nr.3 ist richtig. An Deiner Stelle würd ich sie aber zu Nr. 2 einsetzen. Küsschen Melanie
AntwortenLöschenLiebe Joanna
AntwortenLöschenschau mal hier:
http://www.youtube.com/watch?v=HVol39nponE
Liebe Grüsse von Sandra aus der Schweiz
Hallo Joanna,
AntwortenLöscheneine schöne Ausbeute mal wieder.
Die Pfannen sind glaube ich Augen-bzw.Förtchenpfannen. Man macht darin Gebäck.
liebe Grüße Caro
Hallo!
AntwortenLöschenAlso ich denke, dass das tatsächlich Poffertjes Pfannen sind. Die sind nämlich gusseisern und haben eben diese Vertiefungen! Toller Fund!
Ich wünsch euch noch ein wunderschönes We!
Liebe Grüße, Marisa aus K.
Liebe Joanna!
AntwortenLöschenZu den Pfannen:
DAS sind DEFINITIV ...
Pfannen mit Vertiefungen ;) Das wolltest du doch hören gell? *lach*
Hmm vielleicht für Mini-Crepes? Oder Eier?
Oder du dekorierst sie einfach mit Teelichtern und hmmm im Frühling ev Blumen drinnen (also bissi Wasser rein und nur die Blumenköpfe und so Schwimmdingslichter ...)
Ähmm ja ... ;)
Man sieht - ich habe keinen Schimmer für was die Pfannen sein können - aber irgendwer kennt die sicher!
Liebste Grüße
Amelie aus Österreich
Ach menno. Wollte auch auf den Flohmarkt. Fiel aber wegen Zipperlein und dichten Nebel dann doch aus.
AntwortenLöschenWitzige Funde. Ich würd sagen, das ist eine Poffertje (heissen die so???) Pfanne.
LG
Anja
Hallo Joanna,
AntwortenLöschenwie immer tolle Photos! Wunschantwort 1 ist natürlich richtig!
http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/landlusttv/rezepte/index.html?rid=8139
AntwortenLöschenHallo Joanna,
schau mal hier. Das muss eine "Ochensenaugenpfanne" sein. Das kam neulich bei Landlust TV, es sah sehr lecker aus was das drin gebacken wurde. Ich hoffe ich habe dir damit geholfen.
Des Blog ist übrigens ganz toll, ich schau fast jeden Tag vorbei.
Viele Grüße, romina
Liebe Joanna,
AntwortenLöschenach, das ist eine Förtchenpfanne, aus der kann man schöne runde Förtchen ausbacken.
Meine Schwiegermutter benutzt die Pfanne als Teelichthalter ;-)
Liebste Grüße
Petra
Mein Papa (74 J.) meint: "Ganz klar eine Kräppel-Pfanne." (in anderen Regionen auch Berliner oder Krapfen genannt)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Meike
Schöne Sachen hast du wieder gefunden.
AntwortenLöschenDie Kamera ist ja irre und aus den alten Büchern lässt sich bestimmt was Nettes zaubern oder dekorieren.
Von dem Rosenbesteckteil habe ich auch ne Menge Gabeln und Löffel von meiner Oma geerbt.
Die Pfannen würd ich auch als Poffertjespfannen verwenden, sind doch bestimmt aus Guss, oder?
Allerdings, wo ist dein alter Herd, über dessen Feueröffnung du die Pfannen stellen kannst, denn sie sind ja mit Sicherheit nicht plan unten?!
LG Birgit
PS: Den Gewinnern natürlich meine Glückwünsche
Liebe Joanna,
AntwortenLöschendiese Pfannen sind für Poffertjes oder auch Krapfen genannt.
Deine "neue" Kamera gefällt mir unheimlich gut, ein wunderschönes Stück!!!
Ganz liebe Grüße, Birgit
Hallo, Joanna,
AntwortenLöschenmit Pfannen kenn ich mich nicht aus, aber so wie ich das sehe, kannst du Schneckenpfannen wohl auch für Poffertjes nehmen:
http://www.kochen-essen-wohnen.de/detail98.html oder
http://www.schwedenpfannen.de/Gusseisenpfanne+Skeppshult+Schneckenpfanne+Poffertjespfanne+22+cm+fuer+7+Schnecken.htm
Liebe Grüße
Ich weiß was das für Pfannen sind, damit kann mal so süße Teilchen backen. Allerdings weiß ich nicht mehr genau wie die heißen, aber da kam erst letze Woche ein Bericht im Fernsehen, die Sendung heißt Landfrauen, dort wurde darin gebacken ;o)
AntwortenLöschenSoweit ich weiß, könnten das so ´ne Art Fettpfanne sein.
AntwortenLöschenSchau Dir mal die Sendung von Landlust TVan. Ziemlich am Ende, ab der Zeit 79:30 Minuten findest Du ein Beitrag. Dort werden Ochsenaugen hergestellt. Fettgebackenes, ähnlich wie Krapfen:
http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/landlusttv/landlust513.html
Vielleicht ist das die passende Pfanne dazu?
LG,
Tanja
Liebe Joanna :)
AntwortenLöschenJa es ist eine Poffertjes-Pfanne :) Es sind Holländische Kleinstwaffeln, normalerweise in speziellen Pfannen mit kleinen Vertiefungen gebacken.
Hier mein Rezept ;)
3 Eier
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
4 TL Backpulver
120 ml Milch
Puderzucker
Butter
Zubereitung:
Die Eier, Zucker und Vanillezucker mit der Prise Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Milch dazugeben.
Wer mag kann etwas Zimt dazu geben.
Den Teig etwas ausquellen lassen (20-30 Minuten) und dann mit einem Kaffeelöffel in die heiße Poffertjes-Pfanne geben.
Beide Seiten hellbraun backen. Zwischendurch wenden!
Zerlassenen Butter darüber geben und mit Puderzucker bestreuen.
Gut dazu schmeckt Grand Marnier, auch Apfelkompott oder Sirup.
Süsse Grüsse
Isabella aus S.-H.
Liebe Joanna,
AntwortenLöschenna klar! Völlig klar!
Das sind Pfannen für köstliche kleine Pancakes. Mhhh, mit Ahornsirup. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen...
Und dann könnte man die noch so schön dekorieren...schmacht.
Ach, das wäre doch mit Schnecken alles gar nicht möglich.
;-)
Tolle Bilder!
Ich drück dich und sende liebe Grüße aus Berlin
Marie
Liebe Joanna,
AntwortenLöschenmein Schatz ist Niederländer und hat bestätigt, dass es eine "poffertjes pan" ist. Glück gehabt, würde ich sagen - so müssen nun doch keine Weinbergschnecken einziehen ;-)
Danke für den Tipp mit dem Ikea Buch! Für das Geld lohnt sich ja mal ein Blick :)
Ein schönes Wochenende und alles Liebe,
Jennifer H. aus St.-St.
Ein liebes Hallo auch mal von mir :0)
AntwortenLöschenBin auch eine von den vielen begeisterten stillen Leserinnen (wobei das eigentlich gar nicht so sehr meinem Naturell entspricht ;0)) und würde mich freuen, wenn ich mit der Vermutung richtig liegen würde, dass es sich bei der Pfanne um eine Ochsenaugenpfanne handelt ;0) Klingt etwas merkwürdigt, aber schmeckt bestimmt prima :0) Schau mal hier: http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/landlusttv/rezepte/index.html?rid=8139
Ich habe mir vorher nämlich die gleich Frage gestellt :0)
Viele liebe Grüsse aus NRW
Dani
es sind eindeutig Poffertjes-Pfannen ;)
AntwortenLöschenHier eine Liebesbotschaft mit hoffentlich wertvollen Infos für
AntwortenLöschenDich von einer stillen begeisterten lieben kleinen Dani :0)
Schau mal hier, was man im TV doch ab und zu sinnvolles lernt :0)
http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/landlusttv/rezepte/index.html?rid=8139
Einen schönen gemütlichen Abend weiterhin und lieben Grüssen aus NRW :0)
Hallo Joanna,
AntwortenLöschentolle Flohmarktfunde...so'n Röschentortenheber hab ich auch, Erbstück von meiner Oma.
Tja und die Pfannen, nee die haben nur vage Ähnlichkeit mit diesen Pförtchenpfannen oder den französischen Schneckendingsdumsteilen, das sind... nun ich denke, das sind Pfannen zum Braten von Wachtel-Spiegeleiern. Klar, so muss es sein ;-)
Weihnachtskugeln und Teelichter drin sehen bestimmt auch hübsch aus.
Bin gespannt, was DU damit so anstellst.
liebste Grüße,
Jana vom Gänseblümchen
die pfannen erinnern mich an die, in denen man hier in dänemark æbleskiver macht - eine süße nachspeise aus apfelteig, die man dann mit zucker und/oder in marmelade getunkt noch warm isst...
AntwortenLöschenviele grüße aus dänemark,
bea cremona
Joanna, Du hast mit einer Deiner Antwortmöglichkeiten tatsächlich ins Schwarze getroffen:
AntwortenLöschendie Pfanne ist für Schnecken!
NEEEEEEEEE natürlich NICHT für Schnecken!!! Das ist eine Pförtchenpfanne, wie wir das Ding hier oben in Norddeutschland nennen. Und damit macht man tatsächlich diese kleinen, runden, süßen Teigbällchen. Brauchst Du noch ein Rezept dazu? Kann ich gern nachreichen, wenn Du möchtest :)
Liebesgrüße
Constanze, das Nordlicht
Liebe Joanna,
AntwortenLöschenhm die sehen für mich aus, wie alte englische Pfännchen für Yorkshire Pudding! Die werden stark erhitzt, dann kommt etwas Fett in jede Vertiefung und darein dann der Teig - aber beschwören kann ich es nicht :-) Aber zumindest könntest du die Pfannen deinem Gatten damit gut verkaufen, gg!
Liebe Johanna,
AntwortenLöschenes sind Poffjertes Pfannen, schau hier:
http://www.amazon.de/Geithainer-Gruber-Augenpfanne-Rund-30980/dp/B0002HPBUU/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1353192779&sr=8-5
LG
Natalie
Das müssten Pfannen für die Zubereitung von Schnecken sein, genaue Bezeichnung kenne ich allerdings nicht ;)
AntwortenLöschenLG Alex
Hallo Joanna,
AntwortenLöschenich kenne mich mit den Pfannen zwar nicht aus, hab das ganze aber praktischerweise einfach mal gegoogelt ;-)
Die Pfannen heißen Förtchenpfannen. Förtchen sind ein traditionelles Gebäck aus Norddeutschland (Schleswig-Holstein, Niedersachsen) und Dänemark. Die Pfannen sind so geformt, damit die Förtchen ihre Kugelform bekommen. Du kannst aber beispielsweise auch Krapfen oder Poffertjes damit machen :-).
Hoffe, das hilft dir, zumindest bekommst du jetzt keinen Ärger mit deinem Mann ;-D.
Ganz liebe Grüße
Katja
mmmmmhhhhh...., nun ja: es ist die nicht gewünschte Antwort - klassisches Pfännchen für Über-/Gebackene Schnecken.
AntwortenLöschenDa gibt es nur zwei Möglichkeiten, einem bedürftigen, echten Gastronomen eine Freude machen oder als Ersatzform für Badekugeln verwenden.
Gruß aus NRW ...Gaumensegel
Ich kenne die Pfannen zwar nicht, aber ich könnte mit vorstellen, dass man darin winzige Pfannkuchen, Reibekuchen oder vielleicht sogar gleichzeitig mehrere Spiegeleiähnliche Gebilde zubereiten könnte. Ich würde das jetzt einfach alles der Reihe nach ausprobieren. Wie spannend - denk an all die Möglichkeiten :)
AntwortenLöschenDie Pfannen sind für Poffertjes. So klitzekleine Pfannkuchen aus Holland.
AntwortenLöschenLiebste Grüße Kirstin
Ich kenne die Pfannen aus Holland zum backen von kleinen Pfannkuchen namens "Poffertjes". In Norddeutschland und Dänemark kennt man Sie auch als "Förtchen". Einfach nur lecker!
AntwortenLöschenxxx Martini*
Ein liebes HALLO,
AntwortenLöschenwelch super Funde ... Mir fiel gleich der bezaubernde Tortenheber auf. Der passt vom Design total zu meinem kleine Moccalöffel. Sicherlich gab es da - früher - mal ein ganzes Besteck-set. Ohhhhh! Ein Träumchen. Alte Dinge sind doch wunderbar ... sie haben was zu berichten, sie erzählen Geschichten.
Einen lieben Gruß Kerstin
Hallo Joanna,
AntwortenLöschenich kann dir sagen um was für Pfannen es sich handelt, und zwar heissen die bei uns hier in Norddeutschland Förtchenpfannen. (Kosten neu pro Stück etwa 25 euro).
Also man backt darin Förtchen. Diese essen wir meisten zu Silvester. Ich habe dafür auch ein Rezept. Ich finde es nur gerade nicht, aber ich schaue noch einmal, dann kann ich es dir gerne schicken. Ich weiß nur in den Teig kommen Kardamom, Äpfel, Rosinen..
Liebe Grüße Fabienne
FabienneWyborny@web.de
Die Pfannen sind zum hübschen Arrangieren der selbstgefärbten Ostereier.
AntwortenLöschenLiebe Joanna, das müssten Aebleskiver-Pfannen ( dänische Krapfen) sein. lg, URsula
AntwortenLöschenmeinen herzlichen glückwunsch an die glücklichen gewinner :))
AntwortenLöschenkaufe mir halt nun den adventsschriftzug selbst**händeverschränk* ;)
liebe joanna,
hatte dir ja gestern schon über fb das rezept geschickt - aber auch für dekozwecken sind die pfannen hervorragend geeignet ***auchhabenwill***
habe selber hunger bekommen ...aber ich kann ja die teile so nicht zubereiten!!!
dir einen wunderschönen sonntag
lg karin
Hallo Joanna!
AntwortenLöschenMeine Oma hat in so einer Pfanne Liwanzen gemacht. Die haben echt lecker geschmeckt. Hier hast einen Link rür Liwanzen http://www.webkoch.de/rezept/liwanzen-25510
Schön, das Du solche Pfännchen gefunden hast. Wünsch Dir viel Spass damit.
Liebe Grüße
Jutta
Hallo Joanna,
AntwortenLöschendas müssten Pfannen für Ochsenaugen sein. :-)
http://de.wikipedia.org/wiki/F%C3%B6rtchen
lg Bettina
Liebe Joanna
AntwortenLöschenich glaube das ist eine Poffertjes oder Krapfen Pfanne, jedenfalls hat so eine meine Oma damals gehabt, allerdings war die oval.
Also nix mit Schnecken ;-)
LG Anja
Hallo Joanna, du kannst die Pfanne für Schnecken nehmen - aber auch für Poffertjes - gesehen bei Am....
AntwortenLöschenliebste Grüße
Dagmar aus Unterfranken
ich glaube, diese pfannen sind zum einen für jede art von gebäck (wie poffertjes), das in so kleinen formen ausgebacken werden muss, so wie hier (http://www.chefkoch.de/rezepte/521681148483295/Daenische-Aepple-Skiver.html).
AntwortenLöschenandererseits kenn ich solche pfannen auch dafür, um kleine sachen zu frittieren (da man da gleich mehrere sachen in kleinen abgetrennten kuhlen frittieren kann.
ich hoffe das hilft dir weiter ;)
lg farina
Das sind Poffertjepfannen die Du auch für Schnecken verwenden kannst ;)
AntwortenLöschenLG
Goldi
Love them!
AntwortenLöschenIch würde Eier darin backen ;-)
Bisous
Paul
Förtchen (auch Pförtchen, Förte, Pförte; dänisch: Æbleskiver = Apfelscheiben; plattdeutsch: Futjes, Futtjes oder Futtjens, Pfütten, Brunklüten oder „broden/brad’n Klüten“ = braune oder gebratene Klöße, Appelkoken = Apfelkuchen, Ossenoogen = Ochsenaugen) sind ein traditionelles Gebäck in Teilen Norddeutschlands, insbesondere der schleswig-holsteiner und niedersächsischen Küche und in Dänemark, das besonders zur Weihnachtszeit und zu Silvester gebacken wird. Förtchen werden in einer speziellen Pfanne mit kugelrunden Vertiefungen auf dem Herd in Fett ausgebacken. Sobald die Außenhülle goldbraun geworden ist, werden sie gewendet. So entsteht idealerweise eine Kugelform.
AntwortenLöschenEindeutig Pförtchenpfannen!
AntwortenLöschenPförtchen oder auch Æbleskiver werden in Norddeutschland und Dänemark zu Silvester gebacken. Ähneln den niederländischen Poffertjes, schmecken aber noch viel besser. Und am besten nach Muttis Rezept und von ihr gebacken :)
Zum Glück ist es bald wieder so weit...
Liebe Grüße, Nicola
Liebe Joana,
AntwortenLöschenes handelt sich bei den Pfannen um Pförtchenpfannen. Das sind kleine süße Hefekuchen, die vor allen Dingen im nordischen Raum in der Weihnachtszeit und zu Sylvester gebacken werden. Sher gut schmecken sie in Verbindung mit Pflaumenmus und Sahne!
Best Grüße,
Christine aus RD
Liebe Joanna, in diesen Pfannen kann man kleine Berliner/Pfannkuchen backen; meine Oma hat tatsächlich so eine, die ich mir manchmal ausleihe. Du machst einen Hefeteig, formst kleine Kugeln daraus, lässt in jeder Mulde der Pfanne etwas Fett/Öl heiß werden und bäckst die kleinen Bällchen darin aus. Anschließend in Zucker wälzen und mit Marmelade/Pflaumenmus füllen - mjam! Ist tausendmal besser und vor allem knuspriger als vom Bäcker! Außerdem braucht man viel weniger Fett als beim Ausbacken in einem großen Topf, das finde ich sehr praktisch. Bei meiner Oma gab es diese kleinen Pfannkuchen immer an Silvester, das wir bei ihr verbracht haben, zusammen mit Kinderbowle und bunten Hütchen :-). Viel Spaß beim Ausprobieren! Regina
AntwortenLöschenGuten Morgen, liebe Joanna,
AntwortenLöschenaus meiner Sicht sind die Pfannen tatsächlich für Poffertjes (holländische runde Pfannkuchen) oder Ochsenaugen (heißen nur hier im Norden so und viele kennen sie trotzdem nicht...!). Ochsenaugen findest Du auch als Pfaffen... (weiß nicht mehr so genau). Sind auch aus Pfannkuchenteig gemacht oder aus Hefeteig (die sind mir persönlich aber zu schwer und liegen so im Magen). Rezepte gibt's jede Menge im Netz - schmecken gut zur Winterzeit! Am besten noch warm...
Viel Spaß beim Ausprobieren und guter Kauf!
Viele Grüße aus dem Norden,
AnneHausH
Ich denke die Pfanne ist tatsächlich für Schnecken. Als ich das letzte mal mit meiner Mama beim Dlohmarkt war habe ich sie gefragt wofür man die braucht und sie sagte sie wären für Schnecken
AntwortenLöschenHi Joanna,
AntwortenLöschenmit der Schneckenpfanne liegst Du wohl gar nicht so falsch....
aber immerhin sind sie sehr dekorativ, Dir wird schon eine passende Verwendung einfallen...
Schönes Wochenende
LG U.
Also ich wäre spontan für 1 - die holländische Oma. Die sehen doch genauso aus und sind leeeeecker!!
AntwortenLöschenMit Schnecken kenn ich mich nur aus, wenn sie von Ikea kommen und mit Zimt gefüllt sind.
Schönen Sonntag noch
Christina =O)
Hallo Joanna,
AntwortenLöschenmeine Ex-Schwiegermutter hat genau so eine Pfanne und hat damit immer Poffertjes gemacht. Köstlich sind die und ich werde mir bei Gelegenheit auch so eine Pfanne zulegen.
Viel Spaß beim Backen! :D
Liebe Joanna,
AntwortenLöschennach intensiver Recherche fùrchte ich Antwort 3 ist tatsächlich zutreffend. Ich kann mir aber gut vorstellen, dass runde Schwimmkerzen anstatt Schnecken in den Pfannen entzückend aussehen.
Kuscheligen Sonntag Euch allen.
Nin
Liebe Joanna,
AntwortenLöschenzu den Pfannen habe ich folgendes gefunden (und bin sicher nicht die Erste ;-):
http://de.wikipedia.org/wiki/F%C3%B6rtchen
und
http://de.wikipedia.org/wiki/Dalken
Liebe Grüße,
Nathalie
Liebe Joanna
AntwortenLöschenDie gusseiserne Pfanne ist eine Plättlagg, eine schwedische Pfanne, mit der kleine schwedische Eierkuchen, sogenannte Plättar gebacken werden. Als Teig kann man jeden beliebigen Eierkuchenteig nehmen, die Eierkuchen werden dann nur klein und rund und nicht flach, wie in einer normalen Pfanne ;)
Als Dekorationstipp habe ich noch gefunden, dass in die kleinen Vertiefungen der Pfannen auch Teelichter gestellt werden können und mit einer hübschen Schleife am Griff wird daraus besonders zur Weihnachtszeit sehr schnell eine schöne Dekoration.
In jedem Fall ein sehr schöner Fund und ich bin gespannt, wie kleine Plättar aus dieser Pfanne schmecken - du wirst doch berichten, oder? ;)
Lg,
Chrissie
Hallo Joanna,
AntwortenLöschenich habe auch eine solche Pfanne! Bei uns heißen die kleinen Hefebällchen, die man darin backt: Fudjes. Ich kenne aber auch den Begriff "Ochsenaugen" oder "Apfelkuchen". Es wird ein Hefeteig angesetzt, unter den Eischnee "gehoben" bzw. vermatscht wird. Wer es mag, gibt Rosinen dazu. Dann wird der Teig Esslöffelweise in die Vertiefung gegeben und mit Fett ausgebacken. Anschließend werden die Bällchen in Zucker gewälzt. Am leckersten sind sie, wenn man sie noch warm isst! Bei unseren Jungs ein großer Renner! :-))
Liebste Grüße aus Flensburg!
Nicole N.
Liebe Joanna, vielleicht kann man in der Pfanne kleine Omelette-Variationen machen, so als Hügelchen? Oder lustige halbrunde Spiegeleier?
AntwortenLöschenGruß scrapkat, die von solchen Pfannen so garkeine Ahnung hat und sie einfach kreativ ausprobieren würde :D
Hallo Joanna,
AntwortenLöschenhabe gerade letztes Wochenende in der Landlust-Sendung gesehen, was man mit solchen Pfannen macht. Im Norden werden damit die sogenannten Ochsenaugen ausgebacken. Das ist ein Hefegebäck mit Rosinen. In die Mulden kommt etwas Öl und dann wird der Teig darin verteilt.
Vielleicht hat dir dies weitergeholfen.
Liebe Wochenendgrüße von
Gabriele / Bergstraße
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH!!!!!
AntwortenLöschenIch muss mal ne Auswertung machen: Schneckenpfanne vs. Pfannkuchen...
DANKE FÜR EURE HILFE!!!
Hallo Joanna,
AntwortenLöschendarf ich vorstellen? Deine Pfannen tragen den hübschen Namen Aebleskiverpfannen. Sie zaubern leckere kleine Krapfen. Hier findest du auch noch ein passendes Backbuch für deine neuen Küchenhelfer:
http://www.ebay.de/itm/BUCH-MINI-KRAPFEN-Muffin-Cupcake-Backen-ohne-Backofen-/200846186080?pt=Sach_Fachb%C3%BCcher&hash=item2ec35d9660#ht_500wt_1203 . Das Gebot liegt noch bei einem Euro! :-)
Viel Glück!
Liebe Grüße
Binele
Wir haben auch so eine Pfanne. Sie ist zwar nicht für Poffertjes, aber für etwas sehr ähnliches. (für Poffertjes sind die Mulden zu tief..) Je nach dem, wo du bist werden sie Pförtchen, Kugelpfannkuchen oder auch Krapfen genannt. Ich kenne sie einfach unter Pförtchen.
AntwortenLöschenMan macht sie entweder mit oder ohne Hefe. Rezepte findet man viele im Internet, unseres hat sich gerade im Durcheinander unseres Schrankes versteckt...:D
Liebe Grüße!
AntwortenLöschenGanz klar für die sogenannten Ochsenaugen!
... und gleich mit Rezept :-)
http://www.google.de/imgres?um=1&hl=de&sa=N&biw=1366&bih=611&tbm=isch&tbnid=YfLCZ48ibTtAjM:&imgrefurl=http://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/index.html%3Frid%3D8139&docid=_UK3_8Tzjw4AQM&imgurl=http://www.ndr.de/reise_freizeit/kochen/rezepte/ochsenaugen101_v-contentklein.jpg&w=256&h=144&ei=F8aoUJmPJInotQa3iYHAAw&zoom=1&iact=hc&vpx=744&vpy=353&dur=63&hovh=115&hovw=204&tx=134&ty=62&sig=110159788143618591598&page=1&tbnh=115&tbnw=203&start=0&ndsp=21&ved=1t:429,r:11,s:0,i:102
Haha! Kuss!
AntwortenLöschenDas sollte deinem Mann ja wohl als Ergebnis reichen..
..hehe...
Hallo!
AntwortenLöschenNach einem dieser Rezepte mache ich immer unsere Pförtchen:
http://www.williams-sonoma.com/search/results.html?activeTab=recipes&words=filled%20pancakes&page=1&sortBy=best&itemsPerPage=24&N=0&event=tab
Immer im Wechsel, je nach gewünschtem Geschmack ;)
Die Rezepte sind zwar auf Englisch, aber im Internet findest du auch Unmengen an Rezepten auf deutsch. Mal mit, mal ohne Hefe...
Liebe Grüße
Liebe Joanna,
AntwortenLöschenich weiss es, ich weiss (ganz hecktisch mit den Fingern schnipsend!); ich habe diese Form bei der letzten Landlust Sendung (04.11.) auf NDR gesehen, da wurden OCHSENAUGEN drin gebacken!! Hört sich schlimmer an als es ist; das Rezept findest Du auf NDR, dann Landlust, dann Rezepte, dann Ochsenaugen. Es gibt sogar einen Kurzfilm dazu.
Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen.
Liebe Grüße
Dorothe aus dem Westerwald
P.S.: da ich bestimmt wieder aus unerklärlichen Gründen im Spam-Ordner gelandet bin(ich mach nix, ehrlich!!!), schicke ich Dir auch noch eine Mail
Einen schönen Sonnta noch
Hey Joanna, mach doch darin Macarons. das ist mir eben ganz spontan eingefallen.
AntwortenLöschenLG, Flo
Hallo Joanna,
AntwortenLöscheneigentlich bin ich ja nur eine "stille" Leserin, aber in Bezug auf die Pfannen muss ich mich auch mal zu Wort melden.
Es waren mir schon zuviele Kommentare um sie alle durchzulesen und vielleicht hatte auch jemand anderes schon diesen Tipp, falls nicht: schau mal auf der Seite von LandlustTV (NDR) nach, da wurden letzte Woche mit solchen Pfannen "Ochsenaugen" (ein Hefegebäck) gemacht.
Meinem Mann lief schon das Wasser im Mund zusammen, sodass ich mich schon gefragt habe, wo man diese Pfannen wohl her bekommen könnte. Jetzt weiß ich: mit Geduld und Spucke muss ich dann wohl die Flohmärkte nochmal abgrasen.
Liebe Grüße
Sonja
Hallo Joanna!
AntwortenLöschenHüpf, hüpf, freu kreeeeeeeiiiiisch!
Ich habe den Hirsch gewonnen!
Freu mich gerade wahnsinnig!
Die Pfanne ist m.M. nach eine Poffertje Pfanne!
Probier es aus und teile mit uns deine Lieblingsrezepte, in der Zwischenzeit können wir auf die Suche nach solchen Pfannen gehen!
Nun werde ich zwar keine Poffertjes backen, dafür aber Olibollen!
Noch einen schönen Sonntag und
lieben Gruß Birgit
Hey, hast du meine email bekommen????? Das ist doch ne Ochsenaugenpfanne http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/landlusttv/rezepte/index.html?rid=8139
AntwortenLöschenLiebe grüße aus dem kalten Norden.Nicole
....aber nicht die Spiegeleier wegmobben ;-)
AntwortenLöschenBisous
Ich weiß es ganz sicher. Darin haben früher die Omas Fettgebäck gemacht. Im Rheinland eher Berliner. Du kannst glücklich sein eine solche Pfanne zu besitzen! Soweit ich weiß werden die in der Form heute garnichtmehr hergestellt und sind schwer zu ergattern! Ein richtiger Schatz also.
AntwortenLöschenAußerdem hat man im Norden sogenannte "Ochsenaugen" Darin zubereitet. Ich schicke dir einen Link mit Videoanleitung und Rezept zu. Hoffe das hilft dir weiter :)
Liebe Grüße
Tascha
http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/landlusttv/rezepte/index.html?rid=8139
Antwort 1 ohne Telefonjoker. :O)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Petra
Wir haben auch so eine Pfanne und sie ist für Förtchen!
AntwortenLöschenDie essen wir traditionell zu Silvester am Mittag und sie sind saulecker!
Wenn du magst, kann ich dir das Rezept schicken - eines nach langer Familientradition...
Also sag bescheid, wenn du Bedarf hast!
Liebe Grüße, Sina
hallo joanna,
AntwortenLöschenich kenne sie nur von dänischen pfannkuchen.
schnecken werden meines wissens nur
"überbacken", braucht man dafür dann
dafür eine schwere pfanne?
(ich bin auch auf die auswertung gespannt!)
liebe grüße
visnja
;-)
Ja genau Joanna, bei Landlust TV kannst du dir die Sendung nochmal anschauen. Es sind Pfannen für Quarkbällchen.
AntwortenLöschenEs sah total lecker aus.
Viel Spaß beim Nachbacken von Inge
liebste joanna
AntwortenLöschenhier ein paar wirklich leckere ideen für die pfanne, ( die ich übrigens auch nicht für schnecken verwende..... :o)
kleine schweinefilet-würfelchen in die vertiefungen geben, kräuterbutter oben drauf und ab in den ofen, bis die butter schaumig ist.
dörpflaumen (ohne stein) mit speck umwickel und ab in den ofen damit.
dazu ein leckeres glas wein! also wenn du damit deinen mann nicht überzeugen kannst, dass du diese pfänchen unbedingt brauchst, weiss ich auch nichts mehr.. :o)
Liebe Johanna,
AntwortenLöschenich lese jetzt nicht alle 12o Kommentare durch und auch vermute ich, dass Du nun schon die richtige Antwort hast. Aber im Zweifel hält doppelt (auch dreifach oder vierfach) besser: Ja, ganz sicher eine Art Pofertjes-Pfanne. Ich habe auch so eine von meiner Mama bekommen. Allerdings nennen wir die kleinen Hefeküchlein anders, nämlich Liwanze, weil meine Mutter Tschechin ist und die dort nunmal so heißen. Hier gibt es ein paar Rezepte: http://www.chefkoch.de/rs/s0/liwanze/Rezepte.html
Super lecker mit Schmand und Hagebuttenmarmelade oder Pflaumenmus. Mhhhh.... Viel Freude damit.
Viele Grüße,
Sarah Ha aus B
Aaaalsoooo:
AntwortenLöschenEine Schneckenpfanne hat weniger Vertiefungen als eine für Poffertjes! Eindeutig eine Schneckenpfanne ;-)
Lots of kisses,
Sarah
Also diese Pfännchen sind weder für Schnecken noch für Poffertjes, sondern das sind Christbaumkugelnaufbewahrungspfännchen.
AntwortenLöschenProbiers mal aus, sieht bestimmt chic aus so kurz vor Weihnachten ;-)
Auch silbergraue Christbaumkugeln passen da bestimmt gut rein, vielleicht mit einem rotweißgekordelten Metzgergarn - aber da fällt dir bestimmt etwas Schönes ein!
LG
Sabine v.d. Weihnachtsbloggerei
Poffertjes!!!! ;)
AntwortenLöschenLiebst Joanna,
AntwortenLöschenWie lustig ist es bei Dir und ich will auch gleich meinen Senf dazu geben. Also meine Oma hatte so eine Pfanne und hat da Mini Pfannkuchen drin gemacht, keine Ahnung welches Rezept sie verwendet hat, aber sie wurden danach mit Puderzucker bestreut und mit Zuckerrübensirup gegessen. Wir Geschwister haben die immer genau abgezählt, dass auch keiner einen mehr bekam.... Deine Bilder gefallen mir, wenn gleich ich auch keine Flohmarkt-Funde sammle (wahrscheinlich aus Platzmangel...hihi) Aber ich mag Deine Art zu fotografieren sehr. Dir einen schönen Rest-Sonntag bis bald, Annett
heißt es nun buk oder backte??? ...
AntwortenLöschenLG Caro Anonym
Caro:
AntwortenLöschenes heißt: buk.
Das Wort "backte" gibt es gar nicht ;-).
(Es ist bestimmt eine Schneckenpfanne)
AntwortenLöschenAber weil ich Dich ja auch liebe - das ist eine Pfanne für wunderbare Poffertjes - oder zum Kerzen gießen. Oder zum Halten der Eier vom Bauernhof. Oder ein Ringaufbewahrungstellerchen...
Küsschen
Ich lese keine 144 Kommentare durch, aber das ist eine Liwanzenpfanne (oder auch Lewanzen)
AntwortenLöschenGuckst Du hier:
http://www.benedikter.org/assets/s2dmain.html?http://www.benedikter.org/50165395f2126ca1f/501653993910f1f83/50165398c10bef720.html
Da sind auch Rezeptvorschläge.
Hallo Joanna,
AntwortenLöschendiese Pfanne nutzt man für "Ochsenaugen". Hier der Beweis inkl. Rezept:
http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/landlusttv/rezepte/index.html?rid=8139
Fernsehen bildet ;O)
Guten Hunger!
Gruß
Adriana
Du darfst sowohl "backte" als auch "buk" verwenden. Ersteres (regelmäßig) ist die neuere Form, "buk" (unregelmäßig) ist älter.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jorin
Joanna,
AntwortenLöschendas sind zu 100% Poffertjespfannen. Nach 6 Jahren Holland kenn ich mich damit aus :) Dann viel Spaß diese kleinen Leckereien zu backen!
Liebste Liebesgrüße
Mai
Hier an der "Waterkant" backt man darin traditionell in den Wintermonaten (bevorzugt Silvester/Neujahr) kleine Bratbälle, die Förtchen oder Futjes (plattdeutsch)genannt werden. In DK heißen sie Æbleskriver und in den Niederlanden wahrscheinlich Poffertjes. Rezepte gibt es zu Hauf im Internet. Viel Spaß beim Braten...
AntwortenLöschenKecke;)