Unser Essen soll vor allem in diese Kategorien fallen:
a) gesund und frisch,
b) einfach in der Zubereitung,
c) nicht länger als 30 Minuten in der Küche stehen.
Leider erfüllen nicht alle Gerichte, die wirklich lecker sind, diese Kriterien *g*.
Als meine Kinder gehört hatten, dass ihre Oma kurzfristig zum Besuch kommt, hörte sich ihre erste Reaktion folglich etwa so an "Jaaaaaa!!! Freeeeu! Und kocht sie dann Hühnersuppe?"
Ich habe das bisher nämlich noch NIE gemacht, und zwar wegen b) und c).
Weil bei mir alleine der Duft der selbstgemachten Nudeln sämtliche Kindheitserinnerungen auf der Stelle wachruft, hab ich meiner Mama diesmal zugeschaut und sie gebeten, mir das Rezept aufzuschreiben.
Es sah aber auch ZU schön aus, wie sie die hauchdünnen Teigplatten stapelte, und die feinen Nudeln in einer Wahnsinnsgeschwindigkeit schnitt :-)...
Und siehe da: es dauert nur LANG.
Aber es ist EINFACH :-).
Da ich weiß, dass jede Familie ihr ganz besonderes Rezept hat, verzichte ich mal darauf, unseres aufzuschreiben - außer, jemand will es haben?
Im übrigen ist Hühnersuppe nicht nur sehr schmackhaft, sondern einfach ideal, um das Immunsystem zu stärken, oder nach einer Erkältung erneut aufzubauen.
(Außerdem werd ich mir selbst den Hausfrauenorden verleihen, wenn ich sie eigenhändig nachgekocht UND die Nudeln dazu gemacht habe.)
viele Liebesgrüße
Joanna
Oma's Hühnersuppe:
-1 ganzes Suppenhuhn (nicht allzu groß)
-1 große Karotte
-1 Petersilienwurzel
-1/2 Sellerieknolle
-2 Bund Liebstöckel
-1 große Zwiebel
-Salz+Pfeffer
Das Huhn grob zerteilen, also Flügel/Ober-und Unterschenkel/Rumpf in zwei Teile schneiden. Den Bürzel (äh... heißt das so ;-)?) ganz wegschneiden und wegwerfen.
Manchmal befindet sich im Inneren des Huhns etwas Fett, dieses auch wegschneiden und wegwerfen.
Wichtig: die Haut an den einzelnen Teilen dran lassen, nur überschüssiges, wie z.B. am Hals wegschneiden,
Anschließend mit Wasser abspülen. In den Topf legen, mit kaltem Wasser bedecken, langsam kochen lassen.
Am Anfang der Kochzeit bildet sich Schaum an der Oberfläche, diesen immer wieder abschöpfen.
Ca. 3/4 Std. köcheln lassen.
Dann die Karotte+Petersilienwurzel+Sellerieknolle schälen und am Stück in die kochende Brühe legen.
-die Zwiebel schälen und halbieren, in einer extra Pfanne die Schnittfläche ohne Zugabe von Fett kurz braun werden lassen. In die Brühe legen.
Nochmals 3/4 Std. köcheln lassen.
Eine handvoll von Liebstöckelblättern, grob gehackt, mit Salz (ca. 2 TL) und Pfeffer würzen.
Ganz wichtig: die Brühe immer nur auf kleiner Flamme köcheln lassen, dadurch bleibt sie klar.
In der Zwischenzeit macht ihr die Nudeln:
(für 4/6 Personen)
- 2 Eier
-300g Mehl
- kaltes Wasser (so viel, dass man den Teig gut kneten kann)
- etwas Salz
Alle Zutaten gut verkneten zu einer Kugelform.
Die Kugel in zwei Hälften teilen.
Jede Hälfte hauchdünn ausrollen (immer wieder Mehl dazwischenstreuen).
Etwas trocknen lassen, in breite Streifen schneiden (siehe Bilder), diese aufeinander stapeln und in hauchdünne Fäden schneiden.
Wichtig: Nudeln immer portionsweise schneiden, und jedesmal leicht bemehlen, damit sie nicht zusammenkleben!
Sind sie alle fertig geschnitten, gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, und wieder portionsweise die Nudeln reinlegen, warten, bis sie von alleine an die Oberfläche schwimmen, dann mit einem Schöpflöffel abschöpfen, und kalt abschrecken, fertig.
Und so weiter, bis alle gekocht sind :-).
Würde man die Nudeln direkt in der Brühe garen, würde diese nämlich nicht mehr klar bleiben.
Eine Portion Nudeln in einen Teller geben, mit Brühe auffüllen, mit in Scheiben geschnittener Karotte und Liebstöckelblättern dekorieren.
Das Hühnerfleisch (ohne Haut) kann man auch in kleine Stücke schneiden, und in die Suppe hineingeben... oder es später für eine Fleischfüllung für Maultaschen o.ä. verwenden.
Enjoy :-)!
Ich hab meiner Mama gerade am Telefon Eure lieben Kommentare vorgelesen und soll Euch Grüße ausrichten :-).
p.s. Dreimal werden wir noch wach...
-1 ganzes Suppenhuhn (nicht allzu groß)
-1 große Karotte
-1 Petersilienwurzel
-1/2 Sellerieknolle
-2 Bund Liebstöckel
-1 große Zwiebel
-Salz+Pfeffer
Das Huhn grob zerteilen, also Flügel/Ober-und Unterschenkel/Rumpf in zwei Teile schneiden. Den Bürzel (äh... heißt das so ;-)?) ganz wegschneiden und wegwerfen.
Manchmal befindet sich im Inneren des Huhns etwas Fett, dieses auch wegschneiden und wegwerfen.
Wichtig: die Haut an den einzelnen Teilen dran lassen, nur überschüssiges, wie z.B. am Hals wegschneiden,
Anschließend mit Wasser abspülen. In den Topf legen, mit kaltem Wasser bedecken, langsam kochen lassen.
Am Anfang der Kochzeit bildet sich Schaum an der Oberfläche, diesen immer wieder abschöpfen.
Ca. 3/4 Std. köcheln lassen.
Dann die Karotte+Petersilienwurzel+Sellerieknolle schälen und am Stück in die kochende Brühe legen.
-die Zwiebel schälen und halbieren, in einer extra Pfanne die Schnittfläche ohne Zugabe von Fett kurz braun werden lassen. In die Brühe legen.
Nochmals 3/4 Std. köcheln lassen.
Eine handvoll von Liebstöckelblättern, grob gehackt, mit Salz (ca. 2 TL) und Pfeffer würzen.
Ganz wichtig: die Brühe immer nur auf kleiner Flamme köcheln lassen, dadurch bleibt sie klar.
In der Zwischenzeit macht ihr die Nudeln:
(für 4/6 Personen)
- 2 Eier
-300g Mehl
- kaltes Wasser (so viel, dass man den Teig gut kneten kann)
- etwas Salz
Alle Zutaten gut verkneten zu einer Kugelform.
Die Kugel in zwei Hälften teilen.
Jede Hälfte hauchdünn ausrollen (immer wieder Mehl dazwischenstreuen).
Etwas trocknen lassen, in breite Streifen schneiden (siehe Bilder), diese aufeinander stapeln und in hauchdünne Fäden schneiden.
Wichtig: Nudeln immer portionsweise schneiden, und jedesmal leicht bemehlen, damit sie nicht zusammenkleben!
Sind sie alle fertig geschnitten, gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, und wieder portionsweise die Nudeln reinlegen, warten, bis sie von alleine an die Oberfläche schwimmen, dann mit einem Schöpflöffel abschöpfen, und kalt abschrecken, fertig.
Und so weiter, bis alle gekocht sind :-).
Würde man die Nudeln direkt in der Brühe garen, würde diese nämlich nicht mehr klar bleiben.
Eine Portion Nudeln in einen Teller geben, mit Brühe auffüllen, mit in Scheiben geschnittener Karotte und Liebstöckelblättern dekorieren.
Das Hühnerfleisch (ohne Haut) kann man auch in kleine Stücke schneiden, und in die Suppe hineingeben... oder es später für eine Fleischfüllung für Maultaschen o.ä. verwenden.
Enjoy :-)!
Ich hab meiner Mama gerade am Telefon Eure lieben Kommentare vorgelesen und soll Euch Grüße ausrichten :-).
und von mir auch Liebesgrüße
Joanna
p.s. Dreimal werden wir noch wach...
Also ich hätte gerne das Rezept. Auch das Nudelrezept:) Wenn das kein Problem wäre:)
AntwortenLöschenHühnersuppe ist Seelenfutter:)
Liebe Grüße Kiwi
Oh ja, bitte das Rezept. Meine Mutter hat auch immer Nudeln selbst gemacht, aber das Rezept ist nicht mehr da.
AntwortenLöschenLeider ohne Blog, aber
immer gerne bei dir lesend.
Liebe GRüße Petra
Guten Morgen Joanna,
AntwortenLöschendie Nudeln für die Suppe selbermachen ist ja echt der helle Wahnsinn *WoW* *Hammer*. Das habe ich bisher bei noch niemanden gesehen. Ich glaube, ich würde mir die Finger dabei brechen *lach*. Aber das DIESE Suppe schmeckt, dass glaube ich sofort, denn die ist auch mit sehr viel Liebe gemacht.
Waaaahhh... nur noch drei Tage! Und? Steigt deine Aufregung, Spannung und Freude täglich weiter?
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Liane
Hihi, genau das gab es gestern bei uns auch, bloß mit Reis, den muss man nämlich nicht erst ausrollen und kleinschneiden ;-) Hühnersuppe kann ich also, aber das Rezept für die Nudeln würde mich seehr interessieren!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße & eine schöne neue Woche! Es wird Frühling, juhuhh!
Regina
Yummy lecker, das sieht wirklich toll aus, vorallem die Nudeln!
AntwortenLöschenIch finde das gut mit dem Familienrezept ;-) das darf ruhig euer geheimnis bleiben, auch wenn ich natürlich neugierig bin. Aber ehrlich?: Ich steh auch nicht lieber als maximal eine halbe Stunde in der Küche. Aber einladen darfst du mich gerne zum verspeisen :-)
Ach ja und: ES SIND NUR NOCH DREI TAGE! Hab unseren Fernseher schon gebucht für den Abend! Bin schon so gespannt!
Knutschi Sabine
Hmmm, die sieht aber lecker aus! Nur wo ist das Rezept? Habe neulich erst deine leckeren Kartoffelecken nachgekocht und die waren total lecker - wenn die Suppe genauso schmeckt ist das sicher jeden Aufwand wert. Also wenn du Lust hast - ich würde mich über das Rezept sehr freuen und hoffe auf viele weitere die das auch tun würden. Liebe Grüße, Kerstin
AntwortenLöschenoh, hühnersuppe ist wirklich das beste trübe-gedanken-und-viren-verscheuch-rezept - ich bin begeistert von den hauchdünnen fadennudeln :-) an dieser stelle sei außerdem gesagt: schön, ist es bei dir! ich lese schon so lange deine worte, und heute wage ich nun meinen premierenkommentar ;) sei herzlich gegrüßt, das frl.
AntwortenLöschenNur noch dreimal schlafen!!! Juppiduuu!!!!! Meine Familie schüttelt nur noch den Kopf...
AntwortenLöschenWenn der Einspieler im Fernsehen kommt, schreie ich immer: Daaaa!!! Das ist sie!!!!!!
Meine Tochter meint immer:"Du kennst die doch gar nicht"...
HALLOOOOO??????? Tststs... ich glaube, die ist nur neidisch:)))
Ich drück` Dich gaaanz feste!
Deine Melissa
Du glaubst nicht, was gerade in meinem Topf brodelt...genau! Hühnersuppe!!
AntwortenLöschenLG
Tinka
Mmmmmmh sieht lecker aus diese Hühnersuppe,und jaaaaaaaaaaaaaaa bitte Rezepte der Suppe UND der Nudeln verraten BITTE BITTE :o)
AntwortenLöschenMeine Oma hat sie auch immer so gemacht,das weckt Kindheitserinnerungen :o)
Ich finde die Fotos sooooooooooooooooooo schön bei denen man die Hände deiner Oma sieht!!!!
GGGVLG Anja
Mir geht's da wie Melissa ;-). Juhuu nur noch drei Tage!
AntwortenLöschenIch hätte auch sehr gerne das Rezept - hatte fast das Gefühl die super leckere Suppe riechen zu können - mmmmmhhhhhhhhh!!!
Liebe Grüße, Sille
Deine Mutter hat tolle Hände...die erzählen von viel Arbeit und wenig an sich selbst gedacht.
AntwortenLöschenLG
Phu... Tolle Nudelbilder! Da hätt ich glaub ich nicht den Nerv dazu. Aber sie schmecken sicher ganz besonders lecker! Muss Dir Recht geben! Die verdienen einen Hausfrauenorden! Danke für den tollen Post! Ich freu mich auch schon auf GNTM und Deine Jil!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Gabriella
...schade, dass deine Ma offensichtlich nicht aufs Foto wollte. Hätte mich doch mal sehr interessiert, ob Jil die ganze Schönheit von ihr geerbt hat...lach...das Süppchen sieht köstlich aus...
AntwortenLöschenkann es sein ,das sie bereits raus ist ? Insider Tip !!
AntwortenLöschenIch will auch das meine Mama zu mir nach Hause kommt... und das sie kocht und bügelt und ...
AntwortenLöschenUnd ich bin so was von aufgeregt!!! Konnte heute Nacht schon gar nicht einschlafen... Warum zeigt Pro Sieben die Sendung auf die wir alle warten auch erst am Donnerstag??? Ich finde Montag Abend wäre ein viel besserer Sendetermin :-)
manchmal lese ich leicht bösartige Kommentare auf deinem Blog.
AntwortenLöschenschade, das man sich nicht einfach mal mit für andere freuen kann.
für Jil sind alle Daumen herzlich gedrückt. ich hab schon fast ne Quetschung :o)
lg,S.
Oh ja ich hätte auch gerne das Rezept.
AntwortenLöschenUnd ich kann's kaum erwarten, bis endlich Donnerstag ist, wirklich !
LG Anique
Ich find es auch sehr schade, dass manche Frauen den anderen nix gönnen können!!!! Ich drück Deiner schönen Tochter jedenfalls alle Daumen und freu mich mit Dir!!!
AntwortenLöschenAlles Gute für Euch und mach weiter so, Du bist klasse!!
Lg Uschi
liiiibe tschoänna.
AntwortenLöschenbis anhin war ich eine "stille leserin", aber jetzt muss ich es mal schreiben:
ei laf jur blog! :)
deinen mix aus dekorativen ideen, humorvollen begebenheiten und gedanken über gott und die welt sind einfach wohltuend!
liebe grüsse aus der schweiz
christa
Hi!
AntwortenLöschenIch lese Deinen Blog super gern! Ein ordentliches Hühnersuppenrezept habe ich eigentlich schon immer gesucht. ;-)
Liebe Grüsse von Bianka
ich oute mich mal als völliger GNTM-depp!
AntwortenLöschenwie genau funkioniert denn das und vor allem: ist das live oder sind die entscheidungen schon gefallen und ihr müsst geheimhalten?
habt ihr eine riesenparty zuhause oder geniesst ihr das in der familie?
konnte bis dato auch nichts mit der sendung anfangen: aber ich weiß, wer am donnerstag in der ersten reihe sitzt :)))
grüße, alisa
Liebe Joanna,
AntwortenLöschenich freue mich schon so.....
Liebste Grüße
Anni
Ja ja ja, genauso sehen sie aus...und ich weiß auch wie sie schmecken...hach, wie gut, dass ich meine liebe Omi direkt ums Eck wohnen habe und die Suppe direkt auf Bestellung kriege...du weisst ja, man kann die Dinger auch super trocknen vor dem Kochen, also wenn Du welche willst...einfach anrufen :-)
AntwortenLöschenbin schon sooo aufgedreht!!
Love you
O.
Wenn es keine zu großen Umstände macht, hätte ich das Rezept auch gern. Deine Kartoffelsuppe liebt mein total pingeliger Sohn und ich hoffe, daß es mit der Suppe deiner Mutter auch so ist. Meine Hühnersuppe mag er nämlich nicht.;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea (die sich auch schon auf den 3. März freut)
mmhhh lecker* erinnert mich an die Hühnersuppe meiner Schwiegermutter *viva la polska* ;-)
AntwortenLöschenIch freu mich schon auf Donnerstag - der Abend ist schon reserviert und ich drück deiner wunderschönen Tochter die Däumchen ;-)
Süße Grüße
Nadine
ua heute habe ich in einer klatsch und tratsch Zeitschrift geblättern. "In" heißt sie glaub ich?! Und da war auch ein Bericht über GNTM und ich habe deine Jil auf einem Laufband mit Mega-High-Heels gesehen. Und hätte fast geschrieben nein gebrüllt "Die kenn ich!!!!!!!!" Habs dann aber doch nur insgeheim ganz laut getan, sonst hätten mich meine Kollegen für super übergeschnappter als eh schon gehalten ;)
AntwortenLöschenIch freu mich schon so auf Donnerstag!
Und ich liiiiebe deinen Blog!
Weiter so liebstes Joanna
Liebste Grüße, Kathrin
Love your blog!
AntwortenLöschenAber immer nur am Rechner durchklicken nervt, bring das alles doch als Buch -so im Donna Hay Style- raus, dass man alles so schön gemütlich durchblättern kann. Käufer hättest du sicher genug!
Weiter so, LG, Caraliana
Hi Joanna,
AntwortenLöschenmhhh, genial, das erinnert mich wirklich an die Suppen meiner Oma!
Und hey, hast Du schon genug Knabber- und Süßkram für uns alle eingekauft für Donnerstag? *g*
*wink*
Betty
Liebst Joanna,
AntwortenLöschenoh ja Hühnersuppe gehört auch in meine Kindheit. Nur die Nudeln wurden bei uns nicht selbst gemacht - nein, das haben meine Eltern erst jetzt angefangen :o/
Tausend Dank auch für Deinen Kommentar zu meinen Häkelblumen. Solltest Du mal welche brauchen.....melden.
GGLG Tanja
tolle fotos. alles liebe martina
AntwortenLöschendankeschön *freu*
AntwortenLöschenliebe grüße, elvi